ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

油や鹿鳴 ABURAYA ROCKMAY(油そば大+中ライス)@二子新地にいきました。

2020年07月12日 15時46分25秒 | ラーメン 神奈川県
今回はライスまで油そばについて考えてみました。


私は油そばは時々もう少し食べたいなぁと思う時があります。


他の人は知りません。


また帰るまで遠足と同じように食べ始めは麺であっても食べ終わりがライスであればそれは油そばです(え?)


ましてやスープ割ができるとしたらそれはもうリゾットです!


さて、書いている私でさえ混乱してきましたのでお店の紹介にしましょう。



今回のお店はこちらです。


油そば専門店。昨今の事情を鑑みテイクアウトもあります。


メニュー構成は油そばノーマル、辛いタイプ、並大同料金。ライスは有料。チャーシュー丼あり(2020年7月時点)



油そば大+中ライスです。


麺を増やしかつライスもやや多め。炭水化物祭りです。


今年は地元の祭りも中止が早々に決まったので私の中の夏祭りをあらゆるシーンで再現したいと思います。



具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、刻み海苔


これを今から混ぜるわけですが、油そばは早く食べたい衝動を抑えつつ自分の好きな味のポイントに仕上げていく


カスタマイズ可能メニューです。



酢回し3回



ラー油回し1回


これが私の黄金比


と言いながら食べ進めるうちに更に酢とラー油を回しかけることもあります。


それが油そば!



出来ました。


ベースの醤油ダレに酢とラー油をプラスのデフォルトスタイル。そのデフォルトでさえ個人差があるところが面白い



麺は太めやや縮れ。シッカリとした食感に絡むちょっと酢がきいて後に醤油の旨みラー油の香ばしさが


ジワジワと口の中に広がってマジ美味いです!


スープオフなので麺量は大で丁度良いと思います。感覚としてつけ麺で食べる麺量と同じと思うとイイと思います。



刻みタマネギと紅生姜が無料トッピングとして卓上にあります。


無料だからといって非常識な量はいけません。味のバランスを考えて追加しましょう。


タマネギのシャリシャリ感と甘み、紅生姜のアクセントが食欲増進に繋がります。



今回のマイメンドンブリはチャーシューと油そばをトッピング


脱糖質みたいな方は気絶しそうなビジュアルですがこれが正解です(キット)


しかし皆さんは真似してはいけません。私はプロです。この無茶な食べ方でさえ今日は油そばだからローカロリーだと言い出します。



今回の追いダシはトマトカレーです。



別の器で鎮座


上品です。一瞬ここが和食割烹寿司屋に見えてくるから不思議です。



油そばの器にライスを落とし残ったタレと混ぜてからスープに落とします。


スープを油そばの器に注げばイイじゃないかと思った方、それだとスープの温度が下がります。


器から器に移すと10度下がると言われています。今回はスープの温度が高い方が旨みが引き立つと考えたゆえの一手間ですが


まー考えすぎだと思いますので好き好きで楽しみましょう。


あ!スープ割を頼んで残すのはNGです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、油そば食べたいとかライスで締めるなら並盛りだなと思った方は


是非グッドボタンを押して高評価していただけるとブログ更新のモチベーションに直結するので


よろしくお願い致します!


それじゃあ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!!

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