ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

豚島(汁無しまぜそば 大)@溝の口に行きました。

2022年05月15日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回はすり鉢で食べるまぜそばについて、やっていきたいと思います。



今回のお店はこちら。場所は今のところ目立ちません。


いわゆるG系のお店です。気分としてラーメンより汁無しの気分でした。



あら、びっくり!


たまにネットやTVでデカ盛りのお店のメニューで巨大すり鉢で麺を食べるシーンを見るのですが


そのすり鉢が目の前にあります。


確かに大と付くメニューでしたので、大きいことは想像してましたが、ここまで大きいとは思いませんでした。


とはいえ、大きいのは器でして、量的にはそこまで大という感じではありません。だからといって少食の人は食べきれない量だと思います。



横か見るとこんな感じです。小さめの山に見えますが、器が大きいので小さく見えます。


遠近法ですね。



茹で野菜、フライドガーリック、豚、タルタルソース、ほぐし豚、生卵、鰹節、刻み海苔、背脂、とかとか


この具を綺麗に盛り付けるために、この器が適しているという感じです。



卵をレンゲに避難させてよく混ぜます。見た目にもんじゃ焼きのようです。



極太、縮れタイプのストロングタイプの麺です。


麺の強さに比例して味付けも強め。タルタルソースがきいているなぁという印象です。



卵を潰して、混ぜることで、味付けがマイルドになります。いきなり混ぜ込んでも良いのですが


個人的には3口ほど食べてから卵を混ぜるのが味の変化が楽しめて好きです。



豚は分厚く、肉質十分、脂身も十分でシットリと柔らかく、味も染みて美味しいです。



卓上にあるニンニクを



好みの量追加することで、更なるアクセントが生まれます。


味はタルタルソースが全体的にコッテリ感を呼び込んで食べ応えがありました。


大として、麺量は多いですが、それ以上に具が多いという印象です。スープが無い分ボリューミーです。


少食の方は間違っても大は頼んじゃいけないタイプです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、たくさん食べてみたいと思った方はグッドボタンを押して、高評価をお願いします。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 七彩飯店(喜多方 肉そば)@... | トップ | らあめん花月嵐(嵐げんこつ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。