ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

中華料理 栄蘭@目黒に行きました(9月19日)。

2013年10月09日 21時36分14秒 | ラーメン 23区
こんにちは。たにぐちです。


きっかけは1枚のメモでした。



これヽ(´o`


宝の地図です。


レアものです。


直筆です。


誰のかって?


わかった方には夜のご飯をプレゼントします。


さて


目黒駅からラーメンストリートじゃない方に進んだ先にありました。


実際、食ってきてよって教えてくれたのと違うお店なんですけどね。


そちらもいつか行きますわ。



栄蘭です。


こ!これは!!


孤独のグルメを地で行こう!


お店の前でウロウロしてたのは私です。



安いねぇ


ら~めんに半チャーハン


悪くないがカレー400円っていうのも魅力だ


さてどうしようかなぁ



セミオートマチック!


デロンギの最新作です。キット



がしかし!氷を入れてくれるホスピタリティ


ありがたいっす



たんめんにしました。


なんていうかヘルシーじゃん!



なんていうかオーラに包まれてます。


キャベツと白菜が入っているんです。


ニンジンはイロドリだね。


キクラゲ大好きです。



ちょっと黄色くてピロピロした平打ちのような細麺です。


手打ち感もあって


あれ?こいつはひょっとしてひょっとするんじゃないのかって



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


あ゛ウマイねぇ!


細めだけど弱くない麺にタップリだけどもたれない野菜


いわゆるアッサリ系タンメン


茹でた麺をドンブリに入れて、その上から炒めた野菜と一緒にスープをザーっと入れる


それも目の前で入れるんでちょっとずれたらオレの方にダイブしてくるんじゃないかっていうライブ感!


これは武蔵新城の自慢亭と並ぶオレダイスキタイプたんめんだわ!



1日に必須といえる野菜を満喫して余りある幸福感


美味しかったです。ごちそうさまでした。



栄蘭


忘れないぜ!


ではまた。
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2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その5

2013年10月09日 21時07分39秒 | Weblog
ラーメンだけだとナントナク物足りなくて


もう1軒行ってもイイかな?


「いいよ」


忍びねえな


構わんよ。


なんてやりとりがあったかどうかは定かではありませんが



串鳥に行ったことは覚えています。


札幌らしいお店に行こうと思ってね。


さっきネットで調べたら東京にも2店舗ありました。


スゴイね!



ビールです!


キンキンだよ!



鶏皮せんべい


カリッとパリッと


結構脂が強かったがウマイ



うなぎとホタテ


タレ系です。


うなぎ見るとアガります。最近は



ズッキーニ&チョリソーとじゃがバター


ズッキーニのやつはとても美味しかったです。


ご家庭でもお試しを



鶏皮は塩です。


食べ方は一気に食べます。


冗談です。


ナイフとフォークで食べます。



レモンチューハイ


ちょっと少なくない?


たまたまだね。キット



美味しかったです。ごちそうさまでした。


じゃまた。
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2013年秋の旅・札幌編(UNITE2013)・その4

2013年10月09日 20時47分42秒 | Weblog
こんにちは。たにぐちです。


真駒内セキスイハイムアイスアリーナから


まずはダイジェストです。



焼きそばです。


どこだっけ?ジンギスカン屋だっけ?


ウマカッたよ



マルヤマドリルというお店



ハンバーガーが売りみたいなので



ゴルゴンゾーラバーガーです。


これは実にウマカッタ



焼きとうきび


醤油の香ばしさもイイけど、とうきび自体がすこぶるウマイ



ハリバットとアスパラのスパゲティ 白ワイン風です。


どうでしょう藩士には驚愕のメニューでして



出店レベルじゃない見た目



これがハリバットです。


へえ~



ウッマ!(゜▽゜*)!!


ビビった!ウマさに!


アルデンテイ!ってぐらいイイ具合のスパゲティです。



ずんだと白玉のなんちゃら


ひっくり返るぐらい甘かったw


それから数時間を経て



みのやです。


すすきの交差点からすぐ


宿からすぐ


深夜3時までやってるのかな?



にんにく仕立ては連れに任せて、私は生姜仕立てにしました。



焙煎あわせ味噌(生姜仕立て)です。


うまそw



ずずぅ。。。


お!生姜だ!


生姜がきいてるってぐらい味噌に負けない生姜の美味しさ


このスープに生姜は正解です。そしてにんにくはその上をいく美味しさでした!


キー!



黄色くて硬くて縮れた細麺です。


札幌です。北海道にいることを実感しております。


以前はそれほどタイプじゃなかった麺だけど好きになるとこれがまたたまらないっていう



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


あ!ウマイじゃなーい!


タマネギの甘みがしっかりとスープに移って、生姜と味噌とタマネギが僕の体を暖めるのです。


北海道の9月の冬は短パンTシャツには寒いね!



チャーシューとメンマもイイ具合にスープに馴染んでます。


これを基準にすると●●横丁へ行く気が無くなっちゃった。


行ったことないけど



安定のペロリ!


素直に美味しいと思う味噌ラーメンでした。



みのや!


ごちそうさまでした。じゃまた。
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