おにまん作りからおよそ1ヶ月。今度は、まだ残っていた芋でスイートポテトを作りました。
茹でた芋に牛乳、卵、砂糖、バターを入れてすりつぶし、オーブンで焼くだけの簡単料理です。しかし、配る用も含め30人分ぐらい作るとなると少し事情が違いました。
芋を茹でていると時間がかかるということで、電子レンジで温める事にしたのですが、最初からこれが大誤算。柔らかくなるまでに5分はかかり、1台しかないレンジをフル稼働させて使ってました。さらに、子どもと一緒に材料を混ぜつつ、写真を撮ったりしていたのも結構時間がかかり、極めつけには潰し終えたモノを器に入れる前に、次の芋を投下していったため、オーブンにかけ始める時刻が非常に遅くなってしまいました。
こんな調子でしたので、瞬く間に給食の時間が迫ってきました。とりあえず教師分は後で焼くことにして、子どもの分だけ焼いて食べさせ、授業を切り上げました。匂いだけで我慢させられたため、次の給食がおいしかったこと・・・
ま、結局は放課後にゆっくり食べられたわけですけどね。2つも。
その後、下痢気味になったのは芋のせいか・・・?
いや、賞味期限切れの牛乳を含め4本も飲んだせいだ・・・orz
茹でた芋に牛乳、卵、砂糖、バターを入れてすりつぶし、オーブンで焼くだけの簡単料理です。しかし、配る用も含め30人分ぐらい作るとなると少し事情が違いました。
芋を茹でていると時間がかかるということで、電子レンジで温める事にしたのですが、最初からこれが大誤算。柔らかくなるまでに5分はかかり、1台しかないレンジをフル稼働させて使ってました。さらに、子どもと一緒に材料を混ぜつつ、写真を撮ったりしていたのも結構時間がかかり、極めつけには潰し終えたモノを器に入れる前に、次の芋を投下していったため、オーブンにかけ始める時刻が非常に遅くなってしまいました。
こんな調子でしたので、瞬く間に給食の時間が迫ってきました。とりあえず教師分は後で焼くことにして、子どもの分だけ焼いて食べさせ、授業を切り上げました。匂いだけで我慢させられたため、次の給食がおいしかったこと・・・
ま、結局は放課後にゆっくり食べられたわけですけどね。2つも。
その後、下痢気味になったのは芋のせいか・・・?
いや、賞味期限切れの牛乳を含め4本も飲んだせいだ・・・orz