食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
陽龍@小牧店

ラーメン600円注文。
やや豚骨の臭みがあり豚モモ肉から出汁を取ったスープで
、醤油感のあるスープ。
モモのチャーシューは、味が浸みてなかなか旨いです。
麺は、丸細麺。年配の方が調理していますので、やわ麺。
途中で一味を入れると味が引き締まります。
このお店は化学的な味はおとなしめですので、陽龍系でも優しい味わいのお店です。
個人的に、北区>>西区>小牧 東京三鷹店は、未食。
味の方向性は、第一旭、天外 桜ラーメン。
小牧市新町1丁目440番地
0568-75-4595
AM11:30~PM21:00
金曜日休み。第3木休み
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黒船@小牧店

夏季限定の冷ごま辛麺を食券で。
胡麻とやや酸味の効いた少なめのスープは、普通の冷やし系ゴマダレ。
辛さも殆どないです。ココイチの2辛位の感覚でしょうか?
平凡なゴマダレ冷やし中華といったところでした。
麺は、とても、コシがありモッチリ弾力もあります。
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ダンダン亭@東区

やはり、冷やし系の坦坦麺ありました。
涼タンタン麺(白)注文。
ビジュアル的に綺麗で美味しそうです。
冷たいスープに胡麻の風味豊かで、ややニンニク風味。
キレのある酸味もあります。
トマト・キュウリ・水菜がサッパリ感を演出。
ミンチが動物系の旨み+でコクも出してくれて、バランス的にも良く、冷やし系タンタン麺では美味しかったです。
名古屋市東区代官町16-7
11:30~14:30 18:00~22:20
日曜日 休み
禁煙
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(中華)萬寿山@西区

お店の外見は、寂れていますが、なかなか旨い中華料理屋&腕のある職人のお店です。 常連の客がポツリポツリと来ます。
店内は、年季は入っていますが、キッチリ掃除された奇麗なお店です。
五目そば500円・味噌ラーメン500円・ギョウザ200円からあげ700円注文。
中華料理屋さんのラーメンでは、スープ自体が弱い所が多いので、五目そば系をよく注文します。
五目だと、中華特有の野菜炒め具合で腕が判る為です。
五目そばは、塩ベースのタンメン風。具の内容でタンメンといっていいメニューです。
とても、野菜の旨みが上手く溶け込んだ五目そばです。
やや化調はありますが、上手く使っています。
白菜等の甘みもあり、豚肉の旨み、絶妙な美味しさです。
麺は、普通の中華麺でコシがなく、足もないので、早く食べた方が、無難です。
味噌は、ミソダレは、ミックスのアッサリした味噌ダレ。
具は、モヤシと少量のひき肉、こちらも、なかなか野菜の旨みがあります。
個人的には、スープが弱い為、もう少し、ミソダレ多めの濃い目が好みの味でした。
ギョウザは、冷凍ではなく、注文受けてから、具を皮に包みます。生の為旨いギョウザです。肉と野菜が程よく馴染んだ味。
200円とは良心的な値段。
からあげは、ニンニクと醤油で味付けされた、濃い目の味付け
美味しいからあげでした。
西区笠取町2-25-2
052-531-0728
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中村屋@大垣市

今週の火曜日に出来た、塩ラーメンと和風つけ麺を食券で。
塩ラーメンは、激旨。動物系と節系の割合は、動物1節2の割合ですけど、シッカリ動物系濃度があり、もちろん節系も出ています。スープがあまりにも強いので、タレが負けている感じで、塩ラーメンという感じではないです。
麺は、やや細縮れ麺、多加水麺です。
もう少し太くてもいいかと思いました。
チャーシューではなくて、アッサリした味つけの鶏肉です。
塩ラーメンにもやしは、個人的に邪道ですけど、これだけスープが強いと口直し的な役目もしてくれてす。
ご主人は、まだ改良するみたいですけど、充分に美味しいラーメンなんですけどなぁ~。
続いて、和風つけ麺。
噂では、節系ガッツリ、動物系ナシ・タマネギ・しそが入ったつけ汁とのことで期待はしましたけど、正直、肩スカシでした。
冷やし中華風のつけ汁。節系の味はほんのり、香りもない。
どうやら、日にちが経って節系が飛んだみたいです。
麺は、塩と同じ麺です。
大垣市寺内町2-58-1
11~14
19~25
スープ切れまで。
木休み
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あかつき@中村区

東麺房の後に出来たお店です。
店内に入ると、隣がカレー屋さんですので、カレーの匂いがプンプンします。
醤油ラーメン注文。
マグロ出汁との噂は聞いていましたけど、知らなければ、分からないと思う様な出汁濃度。
背脂でマスキングされているので、なおさら魚出汁は薄く感じます。
タレは、おそらく、東麺房と同じ物だと。醤油感あるやや甘めのタレ。
麺も多加水麺の太麺。
ドンブリも黒。
オイキムチ等のサービスありの所は、まさに東麺房だけど、出汁は取っています。
中村区鳥居通2-27
052-461-2732
PM6:30~AM2:30
火休み
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翠蓮@昭和区

お目当ては、涼潮ラーメン1000円注文。
最初の一口ややショッパサがきましたけど、すぐに慣れてきます。翠蓮らしい重複な味でややクセもありますが、上品にまとめた一杯でした。
鯛の干物を使って出汁を取るのも、工夫されている所も翠蓮らしいですね。
金華ハムはかなり濃い目味でアクセントがありました。
味つけ玉子は、揚げている感じ? 「二天」だと思いました。
名古屋市昭和区花見通3-11
11:30~14:00,18:00~21:00
水曜日・第2・4火曜日 休み
禁煙店
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