kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

風乾システム

2018-06-13 | 食べ物
今日は晴れたので燻製を作った。
燻製や干物作りでは、こうやって食材を風乾している。

日なたに食材をむき出しに置き、扇風機の風を当てると乾きが早い。

強風を当てれば、並のハエは吹き飛ばされるのだが、たまに風下から接近して食材にとまる元気者が居る。
なので、小さな吹き流しを立てている。

洗濯バサミ、針金、それにレジ袋の切れっ端で作ったもの。

これをトレイの縁にクリップして立てる。
今の所は、ハエもカラスも猫も近寄らない。
コメント