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土用の丑の日のうなぎと梅干しなぜ悪いのか

2022-08-11 10:31:27 | グルメ
今年の土用の丑の日は7月23日と8月4日となっています。

本来土用とは季節の変わり目を指す言葉で、立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間を指すとされています。今年は立秋が8月7日のためその前の7月23日から8月6日が土用で、そのうち干支が「丑の日」が7月23日と8月4日となるわけです。

私の家はこういった季節の行事をするのが割と好きで、例えば豆まきをしたりしょうぶ湯に入ったりしています。

当然土用の丑の日にはウナギを食べるのですが、近年ウナギが高騰していて高級食材となってしまいました。そのため年々ウナギが小さくなっていくような気がしますが、今年も何とかウナギを食べました。

この時昔から「ウナギと梅干」は食べ合わせが悪いといわれていますが、本当にそうなのか栄養学の専門家の解説が出ていました。

ウナギというと粉山椒をかけて食べますが、山椒は日本で古くから使われている香辛料のひとつです。粉山椒は熟した山椒の実をすりつぶしたもので、ピリっとした辛味にさわやかな酸味があります。

山椒の辛い成分であるサンショオールは、消化を助けることで知られています。脂質の多いウナギとは相性が良く、抗菌効果があり食中毒の予防にもなるとされています。

さて梅干しですが、この酸味の主成分であるクエン酸は疲労回復効果の他に抗菌作用によって食中毒の予防に役立ちます。また消化酵素の分泌を高めるため、夏に弱った胃腸の消化吸収を助ける働きも期待できます。

こういった栄養面ではウナギと梅干を一緒に食べても特に相性が悪いところはないようです。この通説が生まれた経緯には、昔は冷蔵庫が無く食材の保存環境が良くなかったことが関係しているのではないかという説もあります。

ウナギは痛んでくると酸味が出ますが、酸っぱい梅干しと一緒に食べると気づかないので、一緒に食べない方が良いといわれるようになったというものです。

梅干しの酸味には食欲を促進させる働きがあります。梅干を食べると口の中がさっぱりとするので、脂っぽいものでもつい食が進むでしょう。身体のことを考えて食べ過ぎを防ぐため、あるいは高価なウナギを多食しないようにそのような通説が生まれたのかもしれません。

このようにウナギと梅干については、栄養学的には一緒に食べても全く問題ないようですが、昔からの通説には何か意味があるような気がします。

昔からの知恵の中から出てきたものですので、現代の科学で否定できたとしてもあえて一緒に食べることはしない方が良さそうな気がします。このような「ウナギと梅干」や「スイカと天ぷら」といった言葉は受け継ぐものかもしれません。


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