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畑作り

2011年04月06日 | 田舎生活の衣食住
 ようやく温かくなりましたが、今年は寒いですね。朝晩はまだ、冬のようで炬燵がとれません。
 今年は冬野菜を作らなかったので、すっかり荒れていた庭を鍬で耕しました。そして野菜の種を巻いたのですが、種を手にする時点で、手が震える始末。久し振りに鍬ふるったから。
 今回もまた、綺麗に種が撒けませんでした。
 それでも、キュウリ、トマト、茄子、ニラ、カボチャ、メロン、スイカ、ネギ、ピーマン、唐辛子を撒きました。ゴーヤは、種を切って、発芽するまで水に浸けているところ。
 またまた、毎日楽しみになってまいりました。
 最近、磯辺揚げに凝っています。ゴボウやタケノコ、魚などをあおさと片栗粉を入れたビニール袋でシェイクして揚げるだけ。簡単だけど、美味しいですよ。
 地震の影響で、野菜もパンも卵も何もかも高いので、このところは。大根と魚の煮付け、漬け物、そして磯辺揚げの毎日。卵は約倍、野菜も三割増s。食パンも三割増し。
 それでも玄米は美味しいので、おかずは少なめで大丈夫。ただ、唯一置いていたスーパーから玄米が消えました。どうするよ。
 心配していた計画停電もこのところ中止になり、一安心ですが、それでも未だ余震は続いています。
 花粉症に苦しんでいます。今日などは、いくら薬を飲んでも利かない。もう寝よう。


 
 しかし、あれだけの震災でありながら、逞しく花あ咲かせた水仙に心癒されています。


↓サーモンの磯辺揚げ。この汁碗は二百円で買った大振りな塗り物。


↓柚子味噌をいただいたので、ゴボウのきんぴらの味付けにしてみました。ひと味違っています。