昨日の朝は、薄らと雪化粧でした。今日も寒い一日でした。早く春にならないものか。
サツマイモの胡麻団子を作りました。紅芋で作りたかったのですが、売っていなかった。
皮を剥いて小さく切ったサツマイモ1本を、ひたひたになるくらいの水と炊飯器に入れます。スイッチを入れて出来るのを待ちます。
茹で上がったら、笊で裏ごし。これが結構な手間で疲れる。

卵の喜味(1個)を混ぜて団子にします。平たくすると揚げる時に、油が少なくてすみます。サツマイモの甘さで十分なので、砂糖は入れません。


一度卵の白身に潜らせ表面に胡麻をまぶします。白身は余っていたので使っただけですが、胡麻が付き易くなるのと、出来上がりに照りがでますね。

ごま油で揚げるだけ。我が家はサラダオイルですが、それでも胡麻の香ばしさは十分。油少な目で、弱火で。途中フライパンを回して寄せて油が全体にかかるようにします。

出来上がり。表面ぱりぱりで中はしっとり。

甘さ控え目の胡麻団子。お好みで砂糖や生クリーム、バターを加えると、スイートポテト風になります。おやつにも、おかずにもいけます。サツマイモはダイエット効果もあるそうです。

サツマイモの胡麻団子を作りました。紅芋で作りたかったのですが、売っていなかった。
皮を剥いて小さく切ったサツマイモ1本を、ひたひたになるくらいの水と炊飯器に入れます。スイッチを入れて出来るのを待ちます。
茹で上がったら、笊で裏ごし。これが結構な手間で疲れる。

卵の喜味(1個)を混ぜて団子にします。平たくすると揚げる時に、油が少なくてすみます。サツマイモの甘さで十分なので、砂糖は入れません。


一度卵の白身に潜らせ表面に胡麻をまぶします。白身は余っていたので使っただけですが、胡麻が付き易くなるのと、出来上がりに照りがでますね。

ごま油で揚げるだけ。我が家はサラダオイルですが、それでも胡麻の香ばしさは十分。油少な目で、弱火で。途中フライパンを回して寄せて油が全体にかかるようにします。

出来上がり。表面ぱりぱりで中はしっとり。

甘さ控え目の胡麻団子。お好みで砂糖や生クリーム、バターを加えると、スイートポテト風になります。おやつにも、おかずにもいけます。サツマイモはダイエット効果もあるそうです。

