焼売・餃子
キャベツのアヒージョ風(キャベツ、シメジ、ピーマン、シラタキ、ニンニク、卵)
コールスローサラダ(キャベツ)
「冷凍餃子」に、「チルド焼売」だけど、立派に「点心」。オリーブオイルとかニンニクとかで仕上げた野菜もね。ってな簡単お菜。「餃子」と「焼売」のツートップで、どちらが好きか? ってなことになると、甲乙付け難いのだが、本場中国では、圧倒的に「餃子」だわな。なんたって北の方では主食だもの。ただねえ、主食としての皮の厚い茹でた「餃子」は、日本人(自分だけかもよ)の口にはイマイチ。餃子はやはりこんがりと焼きたいのだ。因みに中国では、「焼き餃子」は前日の残り物を食べる方法だってさ。
大分凌ぎ易くなった。「暑さ寒さも彼岸まで」までは、正しいのだ。ただ、蚊が最後のあがきを見せている。蚊も、「彼岸まで」で、潔く撤退して欲しいものだ。
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