赤魚の味醂漬け焼き
煮〆(高野豆腐、大根、ジャガイモ)
豆腐卵焼き(木綿豆腐、卵)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



立派な赤魚だったので、入り切らず、半分にカットして無理矢理。「豆腐卵焼き」も、ボリューム出たなー。これも無理矢理詰める。「煮〆」は、あご出汁と昆布出汁ミックスにしてみた。
これねえ、絶対に蓋が閉まらんよねー。どしたかと言うと、ラップを掛けてぎゅっと押した。どんな風担っているかは、お楽しみ! って、余り楽しみに出来ないかもよー。
と、開けてみた。全く問題なし。良いじゃーん、美味しそじゃーん。美味しかった。まっ、無難なメニューだったけれど。
ジャガイモは、「キタアカリ」に決定。かなり美味しいのな。
豆腐はね、絹ごしよりも断然木綿豆腐なのだが、絹ごしは「絹ごし豆腐」って言うのに、木綿は「木綿ごし豆腐」とは言わないよね。このところ、「オカラハンバーグ」に凝っていることもあり、練り込むには、絹ごしの方がよろしいようで。木綿だと、丁寧に裏ごしとかすれば話は別だが、自分のように雑な人間だと、ツブツブが残る。これがまた食感として良いと言うなら話は別だが。だから「食感も楽しめるよねー」。なーんてね。
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豆腐はね、絹ごしよりも断然木綿豆腐なのだが、絹ごしは「絹ごし豆腐」って言うのに、木綿は「木綿ごし豆腐」とは言わないよね。このところ、「オカラハンバーグ」に凝っていることもあり、練り込むには、絹ごしの方がよろしいようで。木綿だと、丁寧に裏ごしとかすれば話は別だが、自分のように雑な人間だと、ツブツブが残る。これがまた食感として良いと言うなら話は別だが。だから「食感も楽しめるよねー」。なーんてね。
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