肉ジャガ(豚細切れ肉、ジャガイモ、ニンジン、カブ、生姜)
ブロッコリーの卵炒め
鯵(アジ)の南蛮煮(鯵、生姜)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)



「南蛮煮」は、醤油、酒、砂糖、酢、豆板醤で煮染めたので、そう命名しただけの、テケトー料理。酢が好きなもので、美味いよ。少し甘味を効かせるのが美味しく炊き上げるコツ。一味唐辛子も振り掛けた。
好みの小さいひと口大のジャガイモが手に入ったので、早々に「肉ジャガ」にしてみた。たまには食べたくなる「肉ジャガ」。本来は牛肉らしいが、我が家は豚が好きなので、ずーっと豚肉で拵えている。これは節約ではなく嗜好の問題。
そういやあ、「肉ジャガ」ってさ、明治になってからの料理で、それまで芋と言えば里芋だったのが、ジャガイモが入ってきて、どーやったら美味しく食べられるか、考えて出来たのが「肉ジャガ」だそうだ。これ、ホントかな?
今や、国民食と言っても過言じゃないものね。
未だ炊飯器を使いこなせず、モチッと炊きあがってしまったご飯(玄米な)。それはそれで食べ易いのだが、ちょい片目が好きなのだよなー。ってこの水の分量を覚えておいて、明日は少なくすれば良い話だが、覚えちゃいねーという鳥頭なのである。自分のことな。
このところ、体調が優れず、ついに掃除をサボってしまった。床をワイパーでサッとひと撫でして、猫の密集地を箒ではいてお終い。掃除機はパスしてしまった。のだが、気になる、あー気になる。自分の体調よりも、汚れが気になる。だども体を休めるために掃除を休んで、久々の映画鑑賞。DVDだけど。
それでも気になる(結局、掃除機を掛けた)。何かしていないと時間が勿体無い気がするという、かなりの貧乏性なのである。
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「南蛮煮」は、醤油、酒、砂糖、酢、豆板醤で煮染めたので、そう命名しただけの、テケトー料理。酢が好きなもので、美味いよ。少し甘味を効かせるのが美味しく炊き上げるコツ。一味唐辛子も振り掛けた。
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そういやあ、「肉ジャガ」ってさ、明治になってからの料理で、それまで芋と言えば里芋だったのが、ジャガイモが入ってきて、どーやったら美味しく食べられるか、考えて出来たのが「肉ジャガ」だそうだ。これ、ホントかな?
今や、国民食と言っても過言じゃないものね。
未だ炊飯器を使いこなせず、モチッと炊きあがってしまったご飯(玄米な)。それはそれで食べ易いのだが、ちょい片目が好きなのだよなー。ってこの水の分量を覚えておいて、明日は少なくすれば良い話だが、覚えちゃいねーという鳥頭なのである。自分のことな。
このところ、体調が優れず、ついに掃除をサボってしまった。床をワイパーでサッとひと撫でして、猫の密集地を箒ではいてお終い。掃除機はパスしてしまった。のだが、気になる、あー気になる。自分の体調よりも、汚れが気になる。だども体を休めるために掃除を休んで、久々の映画鑑賞。DVDだけど。
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