酒を飲みはじめたころは、背伸びしてたんだろうか?
肴に山芋千切り、モズク酢、冷や奴なんかを
よくオーダーしていた。
さらには、ツマミなしで飲むのがカッコイイと勘違いして、
ろくに食べもせずに酒ばっかりあおってたような気がする。
オッサンになった今、やたらお子ちゃまメニューが好きになった。
カレー、ハンバーグ、スパゲッティ、グラタン、クリームシチュー、
こんなのを肴に酒を飲む。
もし趣味の定義を「もっとも時間とおカネを使うもの」とするならば、
僕の場合、圧倒的に晩ごはん(晩酌)ということになる。
だから?夜は、ご飯やパンを食べずに酒とオカズだけで済ませてる。
夕べ食べたクリームシチューは格別だった。
何かのTV番組でハウスの工場を紹介していて、
美味しいクリームシチュー(こくまろカレー)の作り方が紹介されていたらしい。
昨夜のシチューは、そのレシピに則って作られたものだった。
あまりの美味しさに一晩で食べるのがもったいなく、
今夜の分も残しておいた。
今夜も、クリームシチューを肴に麦焼酎という、
ひと昔前なら考えられないマッチングで趣味を謳歌しようと思う。
肴に山芋千切り、モズク酢、冷や奴なんかを
よくオーダーしていた。
さらには、ツマミなしで飲むのがカッコイイと勘違いして、
ろくに食べもせずに酒ばっかりあおってたような気がする。
オッサンになった今、やたらお子ちゃまメニューが好きになった。
カレー、ハンバーグ、スパゲッティ、グラタン、クリームシチュー、
こんなのを肴に酒を飲む。
もし趣味の定義を「もっとも時間とおカネを使うもの」とするならば、
僕の場合、圧倒的に晩ごはん(晩酌)ということになる。
だから?夜は、ご飯やパンを食べずに酒とオカズだけで済ませてる。
夕べ食べたクリームシチューは格別だった。
何かのTV番組でハウスの工場を紹介していて、
美味しいクリームシチュー(こくまろカレー)の作り方が紹介されていたらしい。
昨夜のシチューは、そのレシピに則って作られたものだった。
あまりの美味しさに一晩で食べるのがもったいなく、
今夜の分も残しておいた。
今夜も、クリームシチューを肴に麦焼酎という、
ひと昔前なら考えられないマッチングで趣味を謳歌しようと思う。