僕のふるさとは、いつの頃からか、
「から揚げの聖地」などと呼ばれていて、
僕ら中津人はから揚げ大好き民族ということになっている。
中津のから揚げ屋さんは、オーダーを受けて揚げはじめる。
僕ら中津人は、揚げたてを食べるのである。
僕にいわせれば、から揚げにしろ、コロッケにしろ、
揚げたては大概おいしいもので、逆にマズくつくる方が難しいと思う。
中津のから揚げの人気は、それぞれのお店の刻苦勉励の賜物だろうけど、
「揚げたて」というファクターも非常に大きいと思う。
あ、いや、きょうのブログは、から揚げのことじゃなくて、
ここんとこ、僕が食べた鶏肉料理について。
先週の土曜日、登山の打ち上げで、居酒屋さんで鶏鍋。
日曜日、甥っ子の運動会から帰って、小料理屋さんで水炊き。
月曜日、家でチキンのガーリックソテー。
火曜日、やはり家でチキンのトマト煮込み。
きのうの夜、これまた家でチキンの照り焼き。
そして今夜、長唄の先生と鶏肉団子(つみれ)の鍋。
僕は、どんだけチキン野郎なんだ!
カラダにはいい!、と自分には言い聞かせている ( ̄。 ̄;)
「から揚げの聖地」などと呼ばれていて、
僕ら中津人はから揚げ大好き民族ということになっている。
中津のから揚げ屋さんは、オーダーを受けて揚げはじめる。
僕ら中津人は、揚げたてを食べるのである。
僕にいわせれば、から揚げにしろ、コロッケにしろ、
揚げたては大概おいしいもので、逆にマズくつくる方が難しいと思う。
中津のから揚げの人気は、それぞれのお店の刻苦勉励の賜物だろうけど、
「揚げたて」というファクターも非常に大きいと思う。
あ、いや、きょうのブログは、から揚げのことじゃなくて、
ここんとこ、僕が食べた鶏肉料理について。
先週の土曜日、登山の打ち上げで、居酒屋さんで鶏鍋。
日曜日、甥っ子の運動会から帰って、小料理屋さんで水炊き。
月曜日、家でチキンのガーリックソテー。
火曜日、やはり家でチキンのトマト煮込み。
きのうの夜、これまた家でチキンの照り焼き。
そして今夜、長唄の先生と鶏肉団子(つみれ)の鍋。
僕は、どんだけチキン野郎なんだ!
カラダにはいい!、と自分には言い聞かせている ( ̄。 ̄;)