毛ガニを丸ごといただいた。
日本の西方に生まれ育った僕にとって、
毛ガニは馴染みがない。
ここいらでカニといえば、もっぱらワタリガニを指す。
ワタリガニには食べる(むしる)コツがあって、
慣れない人には食べづらいカニだと思う。
僕はガキのころから食べつけてるので、造作もなく食べられる。
そして、毛ガニ。
むろん食べたことはある。
しかしお店で調理されたものだったから、自分でむしったことはない。
今夜、毛ガニを食べるにあたってググってみたら、
YouTube に毛ガニのさばき方を教授する懇切丁寧な動画が投稿されていた。
動画にあったニッパーもどきのハサミはウチにはないけど、
キッチンバサミを強引に使えば何とかなりそうだ。
しかし、逆に北海道の人にワタリガニを贈ると、やっぱ困るんだろうな。
ともかく今夜は、毛ガニで日本酒と洒落込みたい。
日本の西方に生まれ育った僕にとって、
毛ガニは馴染みがない。
ここいらでカニといえば、もっぱらワタリガニを指す。
ワタリガニには食べる(むしる)コツがあって、
慣れない人には食べづらいカニだと思う。
僕はガキのころから食べつけてるので、造作もなく食べられる。
そして、毛ガニ。
むろん食べたことはある。
しかしお店で調理されたものだったから、自分でむしったことはない。
今夜、毛ガニを食べるにあたってググってみたら、
YouTube に毛ガニのさばき方を教授する懇切丁寧な動画が投稿されていた。
動画にあったニッパーもどきのハサミはウチにはないけど、
キッチンバサミを強引に使えば何とかなりそうだ。
しかし、逆に北海道の人にワタリガニを贈ると、やっぱ困るんだろうな。
ともかく今夜は、毛ガニで日本酒と洒落込みたい。