SIDEWALK TALK

This website is brought to you by KIRIBAKO.NET

クリームシチューと麦焼酎

2011-09-07 15:08:00 | 食・レシピ
Stew酒を飲みはじめたころは、背伸びしてたんだろうか?
肴に山芋千切り、モズク酢、冷や奴なんかを
よくオーダーしていた。
さらには、ツマミなしで飲むのがカッコイイと勘違いして、
ろくに食べもせずに酒ばっかりあおってたような気がする。


オッサンになった今、やたらお子ちゃまメニューが好きになった。
カレー、ハンバーグ、スパゲッティ、グラタン、クリームシチュー、
こんなのを肴に酒を飲む。


もし趣味の定義を「もっとも時間とおカネを使うもの」とするならば、
僕の場合、圧倒的に晩ごはん(晩酌)ということになる。
だから?夜は、ご飯やパンを食べずに酒とオカズだけで済ませてる。


夕べ食べたクリームシチューは格別だった。
何かのTV番組でハウスの工場を紹介していて、
美味しいクリームシチュー(こくまろカレー)の作り方が紹介されていたらしい。
昨夜のシチューは、そのレシピに則って作られたものだった。


あまりの美味しさに一晩で食べるのがもったいなく、
今夜の分も残しておいた。
今夜も、クリームシチューを肴に麦焼酎という、
ひと昔前なら考えられないマッチングで趣味を謳歌しようと思う。


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリームシチューにグラタンでお酒ですか・・・・シン... (FC司馬)
2011-09-07 23:02:14
クリームシチューにグラタンでお酒ですか・・・・シンジラレナイ
いやぁ、私、その2品はご飯と一緒にすら食べられません。
パンです、パン。

大のご飯党ですが、あの白いものはご飯には合いませぬ(笑)
返信する
Unknown (ノラ)
2011-09-08 02:05:25
クスクス!

飲めませんが、ぬる燗おちょこ一杯くらい。缶ビールの手のひらサイズくらい。

私はお決まりの肴です。サンマの塩焼きとか。

それでもご飯のほうが好き。

そのスペシャルシチューは、食べてみたいです。美味しそう。
返信する
Unknown (mf >> FC 司馬さん)
2011-09-08 14:31:52
シチューやカレー肴におさけをのむと、やはりすぐお腹イッパイになってしまいますね。
カレーのときはナンがあれば最高なんですが、
ない場合はご飯をほんの少しだけのご飯に大量のルーをかけておツマミとしています。
返信する
あら!麦焼酎と、ですか? (うさ)
2011-09-09 17:41:37
あら!麦焼酎と、ですか?
やっぱり、クリーム系はワインですよぉ♪

…私も以前は、塩を舐めて日本酒を飲んだり(←浅草の「松風」という名店居酒屋とかで。今は残念ながら閉店しちゃいましたが…)、食べる分のお腹はお酒を飲む…みたいな時期もありましたが。
今は、「美味しく食べるために飲む」がモットーです。
(と言っても、まだまだお酒が先行して飲みすぎる場合が殆どです、笑)

話は戻りますが、クリーム系。
私も以前はそれほど得意じゃなかったのですが。
最近、かにクリームコロッケとグラタンに妙にそそられます。
クリームシチューは、給食のトラウマ(?)で敬遠気味でしたが、お話読むと美味しそうですね。
週末あたりに作ってみます。でも。ワイン♪(←しつこい!!!)
返信する
Unknown (mf >> うさたろう さん)
2011-09-10 09:24:21
ワイン…だよね、やっぱり (^_^;
多少の言い訳をさせてもらうと、
僕が飲んでる焼酎は「二階堂」という銘柄で、非常にあっさりしてて何にでも合います。
ワインは飲み過ぎちゃうんですよね、僕の場合。
ビール並みにガバガバ飲んじゃう。

かにクリームコロッケ! うん、いいね。
4~5年食べてない気がする。
僕も来週あたり食べてみるよ、ワインでね (*^^)v
返信する
気持ちは非常にわかります。私も肴はなんでも良い... (TSUBOMI)
2011-09-18 21:14:34
気持ちは非常にわかります。私も肴はなんでも良いので........
つまり、飲めれば良いのです、お金が続く限りですが。
しかし、クリームシチューでは、経験ありません。
居酒屋では、唐揚げ(これで育ったもので。)とチャンジャ。この2つあればいくらでもいけます。今では、注文していないのに誰かの親切で必ず私の前にこの2つが並びます。
家では、努力し少しでもコストダウンを図り、TOPVALUの第3のビールと柿の種でやっています。なんと、24缶/1箱で買うと\78/本なのです。飲めれば、酔えればいいのです。
今夜は、柿の種でも”限定ピザ味”なるものでやっています。by亀田製菓
なぜか?もちろん、クリームシチューに対抗してみたのです。
微妙な味です。もし、みかけましたらお試しください。
返信する
Unknown (mf >> TSUBOMI さん)
2011-09-19 09:24:04
TSUBOMI さん、ご無沙汰です。
コメント、ありがとうございました。

>> つまり、飲めれば良いのです、お金が続く限りですが。
(・∀・) 激しく同意!です。
僕も、肴には頓着はありません。

ビール系、僕の場合は発泡酒です。
アサヒのスタイルフリーを嗜好しています。
金額のこともあるんですが、
僕が飲んだビール系飲料の中では、これが一番美味しいかと。
その”限定ピザ味”柿の種、さがしてみますね。
返信する

コメントを投稿