八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

悩ましいネギ塩ダレ

2012年02月25日 06時50分05秒 | 食物の好き嫌い
昨日ネット散策でとあるブログを見ていたら、大の漬物嫌いの私が驚愕した料理を思い出し、また憂鬱になった。

その料理とは去年11月ウチゴハンで放送した、五十嵐シェフの『エビとイカのネギ塩ダレ』だ。
去年私はこのテレビを見ていて、腰を抜かさんばかりに驚愕し、吐き気すら催していた。
何故なら、五十嵐シェフが白菜の漬物をミキサーにかけて、ドロドロの漬物でネギ塩ダレを作っていたからだ。
え?、ネギ塩ダレに漬物を入れるのか?
いくらお手軽に作れるからと言っても、そりゃ漬物嫌いにとっては禁断の手だべさ。

話題で口にすることも嫌なのだけど、昨夜思い切って娘に尋ねてみた。
 八:『ネギ塩ダレって、ありゃ漬物からも作れるものなのか?』
 ち:『え? 漬物から? そんなことは聞いたことないよ。そもそもネギ塩ダレとは・・・・』
とネギ塩ダレのレシピも解説して、漬物とは一切無縁であることを力説してくれた。

ネットで調べたネギ塩ダレのレシピは、全てが漬物とは無縁だったし、
塩ラーメンも、牛タンのネギ塩ダレも漬物とは無縁で、美味しいのは分かっちゃいるんだけどね。
去年テレビで見ちゃったからなぁ、イマイチ心が晴れないんだよなぁ~

 ps:ウチゴハンHPの『過去のレシピ』をクリック → 画面右下の次のページをクリック → 2011.11.13を参照されたし。
     みじん切りなら間違って口にしても吐き出せるけど、ミキサーでドロドロはより悪質だと思うな。
コメント (4)
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