山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

今年もいよいよ残り少なくなりました

2012-12-29 16:40:11 | Weblog
おはようございます。



まずは、鮭の和風ソテーに粉吹きポテトとサラダの一品。
料理本では、『サッパリとした味で魚臭さも無く食べやすい』
とか書かれていましたが

『なんか、魚臭くない?』
子猿の一言がありました。

まあ、ぶっちゃけ

『魚料理食べて、魚のニオイがして何が悪い!』

とまあ、父としては言いたいのですが
料理人としては、少し反省もしました。

こんな風に料理本の品を作ってみては、コメントを書き込みます。

何のために?

それは、同じ失敗をしないためです。


ところで
12月29日の土曜になりました。
皆様、お仕事はもう終わりましたでしょうか。

山の手デンタルは28日が最終診療日でしたが
歯科医師会の御仕事が残っており、ようやく今日終わりました。

しかし、来年は2日から・・・です。
あと、一年半はバタバタと忙しい日が続く予定です。

そんな歯科医師会の会長から餃子のレシピを教えてもらいました。

『ボクチャーン、ギョーザはね~100個くらい作なないね~
 孫の為に、甘いギョーザを作ってあげるのよ~』

孫を深く愛する山形出身の会長は、飲むと餃子を熱く語ります。



キャベツは茹でないで粗微塵に
普通の調味料の他に

オイスターソースや蜂蜜なども入れました。




どうですか?
なかなかの餃子ではありませんか?

どうやら、餃子は私の中で完成形が見えてきたようです。






これは、私の好物の『牛肉と長芋』です。
うまいっすよ!
長芋のシャキシャキ感が食欲をそそります。
サラダにはトマトとクリームチーズはマスト。

料理が趣味って言うよりも『道楽』と言われるほどになるのが、来年の目標です。

でね
テーマの一つは『牛テール』

これだけは決まっています。

年越し蕎麦は、『エビのテンプラ蕎麦』を考えています。
テンプラが上手にできるのか不安です。。。

だって、子猿が
『おとーさん、嵐の番組でリーダーがテンプラ食べてたけど白くてきれいなコロモだったよ』

訳分からないことを言い始めたからです。


さて、テンプラの練習でも始めましょうかね。。。。

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