おはようございます。
まずは、鮭の和風ソテーに粉吹きポテトとサラダの一品。
料理本では、『サッパリとした味で魚臭さも無く食べやすい』
とか書かれていましたが
『なんか、魚臭くない?』
子猿の一言がありました。
まあ、ぶっちゃけ
『魚料理食べて、魚のニオイがして何が悪い!』
とまあ、父としては言いたいのですが
料理人としては、少し反省もしました。
こんな風に料理本の品を作ってみては、コメントを書き込みます。
何のために?
それは、同じ失敗をしないためです。
ところで
12月29日の土曜になりました。
皆様、お仕事はもう終わりましたでしょうか。
山の手デンタルは28日が最終診療日でしたが
歯科医師会の御仕事が残っており、ようやく今日終わりました。
しかし、来年は2日から・・・です。
あと、一年半はバタバタと忙しい日が続く予定です。
そんな歯科医師会の会長から餃子のレシピを教えてもらいました。
『ボクチャーン、ギョーザはね~100個くらい作なないね~
孫の為に、甘いギョーザを作ってあげるのよ~』
孫を深く愛する山形出身の会長は、飲むと餃子を熱く語ります。
キャベツは茹でないで粗微塵に
普通の調味料の他に
オイスターソースや蜂蜜なども入れました。
どうですか?
なかなかの餃子ではありませんか?
どうやら、餃子は私の中で完成形が見えてきたようです。
これは、私の好物の『牛肉と長芋』です。
うまいっすよ!
長芋のシャキシャキ感が食欲をそそります。
サラダにはトマトとクリームチーズはマスト。
料理が趣味って言うよりも『道楽』と言われるほどになるのが、来年の目標です。
でね
テーマの一つは『牛テール』
これだけは決まっています。
年越し蕎麦は、『エビのテンプラ蕎麦』を考えています。
テンプラが上手にできるのか不安です。。。
だって、子猿が
『おとーさん、嵐の番組でリーダーがテンプラ食べてたけど白くてきれいなコロモだったよ』
訳分からないことを言い始めたからです。
さて、テンプラの練習でも始めましょうかね。。。。
まずは、鮭の和風ソテーに粉吹きポテトとサラダの一品。
料理本では、『サッパリとした味で魚臭さも無く食べやすい』
とか書かれていましたが
『なんか、魚臭くない?』
子猿の一言がありました。
まあ、ぶっちゃけ
『魚料理食べて、魚のニオイがして何が悪い!』
とまあ、父としては言いたいのですが
料理人としては、少し反省もしました。
こんな風に料理本の品を作ってみては、コメントを書き込みます。
何のために?
それは、同じ失敗をしないためです。
ところで
12月29日の土曜になりました。
皆様、お仕事はもう終わりましたでしょうか。
山の手デンタルは28日が最終診療日でしたが
歯科医師会の御仕事が残っており、ようやく今日終わりました。
しかし、来年は2日から・・・です。
あと、一年半はバタバタと忙しい日が続く予定です。
そんな歯科医師会の会長から餃子のレシピを教えてもらいました。
『ボクチャーン、ギョーザはね~100個くらい作なないね~
孫の為に、甘いギョーザを作ってあげるのよ~』
孫を深く愛する山形出身の会長は、飲むと餃子を熱く語ります。
キャベツは茹でないで粗微塵に
普通の調味料の他に
オイスターソースや蜂蜜なども入れました。
どうですか?
なかなかの餃子ではありませんか?
どうやら、餃子は私の中で完成形が見えてきたようです。
これは、私の好物の『牛肉と長芋』です。
うまいっすよ!
長芋のシャキシャキ感が食欲をそそります。
サラダにはトマトとクリームチーズはマスト。
料理が趣味って言うよりも『道楽』と言われるほどになるのが、来年の目標です。
でね
テーマの一つは『牛テール』
これだけは決まっています。
年越し蕎麦は、『エビのテンプラ蕎麦』を考えています。
テンプラが上手にできるのか不安です。。。
だって、子猿が
『おとーさん、嵐の番組でリーダーがテンプラ食べてたけど白くてきれいなコロモだったよ』
訳分からないことを言い始めたからです。
さて、テンプラの練習でも始めましょうかね。。。。