拝啓
なに作ろかなって悩んだ時は
塩豚作りました。
早春の頃となりましたが
皆様におかれましては
如何お過ごしでしょうか。
気がつけば3月中旬。
コロナウィルスの流行により
私の周りでも沢山の変化がありました。
医科歯科大学同窓会主催の学術講演会
実習コースは全て中止です。
このコースはギリギリ開催出来ました。
このコースのお弁当は二段でかなり美味しい。
また
同窓会学術委員会もPCを使って
ネット会議になりました。
区営のスポーツジムやホールでの行事も
全て中止。
私が柔術を教わっているパトスタジオ
も3月15日まで休館。
現在は開館しましたが
「更衣室に入る前に手洗い」
「検温する」
「窓を開けて常に換気」
「握手はしない」
「練習後はシャワー」
などなど感染予防に力を入れています。
皆様、いつ収束するのか予測できない
コロナウィルスですが
手洗いをこまめに
目や鼻を指で擦らない
などなどのマメな習慣で予防しましょう。
久しぶりに
手料理も少しアップしてみましょうか。
チキン南蛮ですね。
揚げてからタレに付けるだけなのに
何故か面倒臭く感じてしまうのは私だけでしょうか。
タルタルソースはタマネギ無し超簡単レシピ。
なに作ろかなって悩んだ時は
「ハンバーグ」
塩胡椒、ナツメグの他に
マスタード
ケチャップ入れてしっかり味付けします。
おひとつ100gで焼くと
食べやすい大きさです。
残ったらお弁当行き。
塩豚作りました。
豚ロースの塊
塩をまぶして一晩冷蔵庫で寝かせて
コンソメで水を足しながらコツコツ煮ます。
40分くらいですかね。
コレを1センチくらいの厚さに切って
フライパンでコンガリ焼くんですけど
身を離した隙に
長男にゴッソリやられてしまいました。
剣道部の胃袋、恐るべしです。