おはようございます。
ついにクリスマスの日がやってまいりました。
と、その前に前回の復習を
子ザルの誕生日に作りましたイチゴのケーキのカットです。
これが、こうやってこうしますと
こんな感じで、いい感じになりました。
今回の反省は
1.ホワイトクリームを側面に塗れなかった。
2.そして、固すぎたせいか少々重い
3.シロップが沁み込んでいなかったので、スポンジがパサパサしていた
以上を踏まえまして
クリスマス用のチョコケーキを作りました。
バンホーデンのココアパウダーを大匙3杯入れてクリームを練り練り。
そして、スポンジケーキにペタペタしてフルーツを乗せますと
アレ?
あまりチョコ色っぽくありません。
かつ
デロ~~ンと垂れてしまいます。
どうしてかな~?
まあまあ、気にしないで冷蔵庫でお休み。
その間に
チキンに焦げ目をつけてからと野菜と共にオーブンへ
210度で20分
そして
ミニトマトを乗せてから、再度オーブンで10分。
残念ながら、画像はありません。
ソートー焦っていたんでしょうね。
カメラをすっかり忘れていました。
でも、手作りチキンに子ザルも満足してくてましたので良しとしましょう。
食後に冷蔵庫から礼のアレを取り出して、フルーツを気にしながらカット
ふ~、クリスマスのお仕事もようやく終わりました。
良し良し
よくがんばりました!
そういえば、昨日の朝はフレンチトーストを作りました。
牛乳と卵(黄身二つと白身一つ)、バニラエッセンス少々
しっかり混ぜて、トーストをさっと通して
バターを落としたフライパンで焦げ目をつけます。
そのあと
オーブン180度で9分焼いて出来上がり。
お皿に乗せて、メイプルシロップをタラ~っとかけて
ホイップクリームとイチゴジャムをソット載せて完成!
一言でいいましたら、『渾身のフレンチトースト!!』
どうでしょう?
今年のお菓子作りはこれでオシマイです。
ついにクリスマスの日がやってまいりました。
と、その前に前回の復習を
子ザルの誕生日に作りましたイチゴのケーキのカットです。
これが、こうやってこうしますと
こんな感じで、いい感じになりました。
今回の反省は
1.ホワイトクリームを側面に塗れなかった。
2.そして、固すぎたせいか少々重い
3.シロップが沁み込んでいなかったので、スポンジがパサパサしていた
以上を踏まえまして
クリスマス用のチョコケーキを作りました。
バンホーデンのココアパウダーを大匙3杯入れてクリームを練り練り。
そして、スポンジケーキにペタペタしてフルーツを乗せますと
アレ?
あまりチョコ色っぽくありません。
かつ
デロ~~ンと垂れてしまいます。
どうしてかな~?
まあまあ、気にしないで冷蔵庫でお休み。
その間に
チキンに焦げ目をつけてからと野菜と共にオーブンへ
210度で20分
そして
ミニトマトを乗せてから、再度オーブンで10分。
残念ながら、画像はありません。
ソートー焦っていたんでしょうね。
カメラをすっかり忘れていました。
でも、手作りチキンに子ザルも満足してくてましたので良しとしましょう。
食後に冷蔵庫から礼のアレを取り出して、フルーツを気にしながらカット
ふ~、クリスマスのお仕事もようやく終わりました。
良し良し
よくがんばりました!
そういえば、昨日の朝はフレンチトーストを作りました。
牛乳と卵(黄身二つと白身一つ)、バニラエッセンス少々
しっかり混ぜて、トーストをさっと通して
バターを落としたフライパンで焦げ目をつけます。
そのあと
オーブン180度で9分焼いて出来上がり。
お皿に乗せて、メイプルシロップをタラ~っとかけて
ホイップクリームとイチゴジャムをソット載せて完成!
一言でいいましたら、『渾身のフレンチトースト!!』
どうでしょう?
今年のお菓子作りはこれでオシマイです。