愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

【おうちごはん】牛すね肉と根菜の八町味噌煮込み~♪と松の司純米大吟醸2004

2011年01月15日 11時14分08秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの夜は。。。 日本酒の古酒をいただきましたぁ~



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

松の司 純米大吟醸 2004 スペシャル
900本限定出荷

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

兵庫県特A地区東条町山田錦を
100%使用した35%精米の純米大吟醸7年古酒です。。。

原料の生産者は、定評の田中孝英氏

使用酵母は金沢酵母ですが、味わいがきりっと引き締まっていて
金沢を感じさせない、どっしりとした優雅さを覚えるお酒ですぅ~



『牛すね肉と根菜の八丁味噌煮込み』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・牛すね肉 300g
・レンコン 1/4本
・にんじん 1/4本
・大根 400g
・ごぼう 100g
・スナップえんどう 4本
・砂糖 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・八丁味噌(まるや八丁味噌マイルド) 大さじ2

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

【作り方】油をひかないフライパンで、牛すね肉に焼き色をつけて
野菜コンソメスープの中へ、30分ほど煮込んだら
下ゆでした大根、ごぼう、にんじん、レンコンを
時間差でいれてゆく。。。

ストーブの上でゆっくりと半日かけて。。。
砂糖、八丁味噌で味をととのえて
最後にスナップえんどうで彩りよく仕上げます~♪*☆(o^∀^o)



『小松菜の煮浸し』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・小松菜 1/2束
・油揚げ 1枚
・かまぼこ 少々
・だし 150cc
・しょうゆ 味の素 各少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

【作り方】小松菜は洗ってじくを切り、さらに4等分に切ります
油揚げは湯通しして16等分に切ります
だしにしょうゆとお酒を煮立て
小松菜のじくから入れ、さらに葉を入れたら
油揚げとかまぼこを入れる。。。
さっと煮て味の素をふり、火を止めて味をなじませます。。。

できあがり~♪



『きゅうりとかに身の酢の物』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・キュウリ 1本
・かに身 4本
・塩 少々
・昆布酢 好みで・・・
・みりん少々
・いくら 彩りで少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

【作り方】キュウリは切り込みを入れた1本を
16等分ぐらいに切り、塩をしてしばらく置いてからしぼる。。。

昆布酢とみりんを合わせて
食べる直前にかける。。。

うん おいし ~♪*☆(o^∀^o)



きのう焼いた。。。

『くるみとプルーンの食パン』~♪*☆(o^∀^o)

生クリームと牛乳を練りこんで
明日の朝、トーストして食べます。。。



マスカルポーネチーズをぬって
トーストしましたぁ~

おいしいよっ



▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/t860ycxah9nb

地酒屋 あさい商店