虎屋の『焼き芋ういろう』たべてるよ。。。 ~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月15日 17時20分42秒 | ■プチ・マリアージュ 中部国際空港でかった 『焼き芋ういろう』 おいひぃ ~♪*☆(o^∀^o)
【おうちごはん】牛すね肉と根菜の八町味噌煮込み~♪と松の司純米大吟醸2004 2011年01月15日 11時14分08秒 | ■プチ・マリアージュ きのうの夜は。。。 日本酒の古酒をいただきましたぁ~ ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 松の司 純米大吟醸 2004 スペシャル 900本限定出荷 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 兵庫県特A地区東条町山田錦を 100%使用した35%精米の純米大吟醸7年古酒です。。。 原料の生産者は、定評の田中孝英氏 使用酵母は金沢酵母ですが、味わいがきりっと引き締まっていて 金沢を感じさせない、どっしりとした優雅さを覚えるお酒ですぅ~ 『牛すね肉と根菜の八丁味噌煮込み』 (2人分) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・牛すね肉 300g ・レンコン 1/4本 ・にんじん 1/4本 ・大根 400g ・ごぼう 100g ・スナップえんどう 4本 ・砂糖 大さじ3 ・日本酒 大さじ3 ・八丁味噌(まるや八丁味噌マイルド) 大さじ2 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 【作り方】油をひかないフライパンで、牛すね肉に焼き色をつけて 野菜コンソメスープの中へ、30分ほど煮込んだら 下ゆでした大根、ごぼう、にんじん、レンコンを 時間差でいれてゆく。。。 ストーブの上でゆっくりと半日かけて。。。 砂糖、八丁味噌で味をととのえて 最後にスナップえんどうで彩りよく仕上げます~♪*☆(o^∀^o) 『小松菜の煮浸し』 (2人分) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・小松菜 1/2束 ・油揚げ 1枚 ・かまぼこ 少々 ・だし 150cc ・しょうゆ 味の素 各少々 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 【作り方】小松菜は洗ってじくを切り、さらに4等分に切ります 油揚げは湯通しして16等分に切ります だしにしょうゆとお酒を煮立て 小松菜のじくから入れ、さらに葉を入れたら 油揚げとかまぼこを入れる。。。 さっと煮て味の素をふり、火を止めて味をなじませます。。。 できあがり~♪ 『きゅうりとかに身の酢の物』 (2人分) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・キュウリ 1本 ・かに身 4本 ・塩 少々 ・昆布酢 好みで・・・ ・みりん少々 ・いくら 彩りで少々 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 【作り方】キュウリは切り込みを入れた1本を 16等分ぐらいに切り、塩をしてしばらく置いてからしぼる。。。 昆布酢とみりんを合わせて 食べる直前にかける。。。 うん おいし ~♪*☆(o^∀^o) きのう焼いた。。。 『くるみとプルーンの食パン』~♪*☆(o^∀^o) 生クリームと牛乳を練りこんで 明日の朝、トーストして食べます。。。 マスカルポーネチーズをぬって トーストしましたぁ~ おいしいよっ