愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

【おうちごはん】茶碗蒸し~♪に寒い夜は。。。ホクホクだよう~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月25日 11時52分53秒 | ■プチ・マリアージュ




きのうの夜は、茶碗蒸しでしたぁ。。。

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・明鏡止水 純米吟醸 生酒
できたてほやほやのお酒です。
長野県の大澤酒造さんの日本酒

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆





『茶碗蒸し』 4人分

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ベース
・だし汁 1カップ (約200cc)
・みりん 小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・溶き卵 75g (Lサイズ2個)
・柚子の皮 6g
・しいたけ 小1枚
・鶏ささ身 1/2本
・三つ葉 適量
・さといも 小1個
・えび 2尾

銀あん
・だし 50cc
・薄口しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

最初の2分は中火の若干強火で
蒸気のあがった蒸し器にいれ

2分後に弱火にして15~20分蒸します。。。

蒸しあがったら、
火を通したえびと、三つ葉を飾り
あんをかけたらできあがりですぅ~

~♪*☆(o^∀^o)



『真あじのお造り』

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・真あじ 切り身
・きゅうり 1本
・塩 少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

飾り切りしたキュウリを、うすく塩もみして
盛り付けやすく適当な厚みに切ります。。。

あじをお皿に盛り付け
好みで、わさびやしょうがを添えれば
できあがり



『ほうれん草のおひたし』 2人分

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・ほうれん草 1/2把
・ごま 少々
・新物のあおやぎ 1/2パック

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ほうれん草をさっとゆで、、、
冷水にとり水切りをします。

あおやぎは日本酒をたっぷり入れた水で
さっと火を通し
だしじょうゆにひたします。

盛り付けやすく切ったほうれん草にごまをふり
あおやぎを添えて、
さらに、あおやぎをひたしたしょうゆをかけます。。。

味をみながら作るのがポイントかなっ
~♪*☆(o^∀^o)


▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/t860ycxah9nb

地酒屋 あさい商店