【おうちごはん】茶碗蒸し~♪に寒い夜は。。。ホクホクだよう~♪*☆(o^∀^o) 2011年01月25日 11時52分53秒 | ■プチ・マリアージュ きのうの夜は、茶碗蒸しでしたぁ。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・明鏡止水 純米吟醸 生酒 できたてほやほやのお酒です。 長野県の大澤酒造さんの日本酒 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 『茶碗蒸し』 4人分 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ベース ・だし汁 1カップ (約200cc) ・みりん 小さじ1 ・薄口しょうゆ 小さじ1 ・塩 小さじ1/5 ・溶き卵 75g (Lサイズ2個) ・柚子の皮 6g ・しいたけ 小1枚 ・鶏ささ身 1/2本 ・三つ葉 適量 ・さといも 小1個 ・えび 2尾 銀あん ・だし 50cc ・薄口しょうゆ 小さじ1/2 ・みりん 小さじ1/2 ・塩 少々 ・片栗粉 小さじ1 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 最初の2分は中火の若干強火で 蒸気のあがった蒸し器にいれ 2分後に弱火にして15~20分蒸します。。。 蒸しあがったら、 火を通したえびと、三つ葉を飾り あんをかけたらできあがりですぅ~ ~♪*☆(o^∀^o) 『真あじのお造り』 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・真あじ 切り身 ・きゅうり 1本 ・塩 少々 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ 飾り切りしたキュウリを、うすく塩もみして 盛り付けやすく適当な厚みに切ります。。。 あじをお皿に盛り付け 好みで、わさびやしょうがを添えれば できあがり 『ほうれん草のおひたし』 2人分 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・ほうれん草 1/2把 ・ごま 少々 ・新物のあおやぎ 1/2パック ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ほうれん草をさっとゆで、、、 冷水にとり水切りをします。 あおやぎは日本酒をたっぷり入れた水で さっと火を通し だしじょうゆにひたします。 盛り付けやすく切ったほうれん草にごまをふり あおやぎを添えて、 さらに、あおやぎをひたしたしょうゆをかけます。。。 味をみながら作るのがポイントかなっ ~♪*☆(o^∀^o)