【おうちごはん】オムライス~♪オニオングラタンスープ~♪とジュヴレ・シャンベルタン 2011年01月16日 11時30分51秒 | ■プチ・マリアージュ きょうは雪。。。がふっています~♪ そしてそして 今年初の日の出をみましたぁ~ 初日の出。。。 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ドミニク・ローラン ジュヴレ・シャンベルタン 2007 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ きのうは、大好きなオムライスと オニオングラタン・スープでした。。。 野菜サラダをそえて・・・ ワインは、お気に入りのものをチョイス ~♪*☆(o^∀^o) 『男の子の大好きなオムライス』 (2人分) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ケチャップライス ・ごはん 食べるだけ適量。。。 ・ベーコン ・たまねぎ ・ピーマンなど ありあわせの野菜 ・マッシュルーム ・小エビ ・ケチャップ たまご Lサイズ 5個 生クリーム 10cc ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ あらかじめ熱したフライパンでベーコンを炒め たまねぎ、ピーマン、小エビの順に入れ さらにマッシュルームをいれ、バターを少々足す こはんを入れて塩、こしょうし、ケチャップを好みの量入れる 別のフライパンを熱して 生クリームとたまごを割りほぐしたボールから 適量入れ、半熟たまごを焼き ケチャップライスを真ん中にのせ たまごでくるんでお皿に載せる できあがりっ~♪*☆(o^∀^o) 『オニオングラタン・スープ』 (2人分) ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ ・たまねぎ 300g ・バター 20g ・ブイヨン 400cc ・ローリエ 1枚 ・白ワイン 5ml ・バケット 2枚 ・とろけるチーズ 100g弱 ・塩、黒こしょう 各少々 ~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆ まず、たまねぎをスライスします。。。 厚手の鍋にバターを煮とかして ぷくぷくと泡がでてきたら、たまねぎを炒めます 軽く色づくまで炒めたら、少量の水を加え 鍋底をこそげ取るようにして水分がなくなるまで木ベラで混ぜます ↑この作業を5回~6回繰り返す。。。 あめ色たまねぎをつくります 別の鍋でブイヨンを温めて たまねぎの鍋に注ぎいれ ローリエを加え、強火にしてふたをします 沸いたら弱火に落として30分以上煮込みます。。。 風味付けに白ワインを少々・・・と 塩で味を整えます チーズをのせたバケットをトーストして 表面にこげ色をつけ さきほどの、あつあつのスープを注いだカップの上にのせたら できあっがりぃ~ ~♪*☆(o^∀^o) 朝食は、キャラメル・バナナ・トースト 自家製のパンを使用。。。 『春よ来い』を使いました。。。 牛乳と生クリームを入れて練りこむと とっても、やわらかく しっとりしたパンに仕上がります ~♪*☆(o^∀^o)