愛知県春日井市の日本酒専門店【地酒屋あさい商店】

楽天市場店○http://www.rakuten.co.jp/jizake-asai/

価格の表記について

表記価格はすべて税込み価格です(2021年4月1日より)

【おうちごはん】オムライス~♪オニオングラタンスープ~♪とジュヴレ・シャンベルタン

2011年01月16日 11時30分51秒 | ■プチ・マリアージュ


きょうは雪。。。がふっています~♪
そしてそして
今年初の日の出をみましたぁ~

初日の出。。。





~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ドミニク・ローラン
ジュヴレ・シャンベルタン
2007

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆



きのうは、大好きなオムライスと
オニオングラタン・スープでした。。。

野菜サラダをそえて・・・

ワインは、お気に入りのものをチョイス
~♪*☆(o^∀^o)



『男の子の大好きなオムライス』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

ケチャップライス
・ごはん 食べるだけ適量。。。
・ベーコン
・たまねぎ
・ピーマンなど ありあわせの野菜
・マッシュルーム
・小エビ
・ケチャップ
たまご Lサイズ 5個
生クリーム 10cc

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

あらかじめ熱したフライパンでベーコンを炒め
たまねぎ、ピーマン、小エビの順に入れ
さらにマッシュルームをいれ、バターを少々足す

こはんを入れて塩、こしょうし、ケチャップを好みの量入れる

別のフライパンを熱して
生クリームとたまごを割りほぐしたボールから
適量入れ、半熟たまごを焼き
ケチャップライスを真ん中にのせ
たまごでくるんでお皿に載せる

できあがりっ~♪*☆(o^∀^o)



『オニオングラタン・スープ』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・たまねぎ 300g
・バター 20g
・ブイヨン 400cc
・ローリエ 1枚
・白ワイン 5ml
・バケット 2枚
・とろけるチーズ 100g弱
・塩、黒こしょう 各少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

まず、たまねぎをスライスします。。。

厚手の鍋にバターを煮とかして
ぷくぷくと泡がでてきたら、たまねぎを炒めます

軽く色づくまで炒めたら、少量の水を加え
鍋底をこそげ取るようにして水分がなくなるまで木ベラで混ぜます

↑この作業を5回~6回繰り返す。。。

あめ色たまねぎをつくります

別の鍋でブイヨンを温めて
たまねぎの鍋に注ぎいれ
ローリエを加え、強火にしてふたをします

沸いたら弱火に落として30分以上煮込みます。。。

風味付けに白ワインを少々・・・と
塩で味を整えます

チーズをのせたバケットをトーストして
表面にこげ色をつけ

さきほどの、あつあつのスープを注いだカップの上にのせたら

できあっがりぃ~
~♪*☆(o^∀^o)



朝食は、キャラメル・バナナ・トースト

自家製のパンを使用。。。 『春よ来い』を使いました。。。
牛乳と生クリームを入れて練りこむと

とっても、やわらかく
しっとりしたパンに仕上がります
~♪*☆(o^∀^o)


【おうちごはん】牛すね肉と根菜の八町味噌煮込み~♪と松の司純米大吟醸2004

2011年01月15日 11時14分08秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの夜は。。。 日本酒の古酒をいただきましたぁ~



~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

松の司 純米大吟醸 2004 スペシャル
900本限定出荷

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

兵庫県特A地区東条町山田錦を
100%使用した35%精米の純米大吟醸7年古酒です。。。

原料の生産者は、定評の田中孝英氏

使用酵母は金沢酵母ですが、味わいがきりっと引き締まっていて
金沢を感じさせない、どっしりとした優雅さを覚えるお酒ですぅ~



『牛すね肉と根菜の八丁味噌煮込み』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・牛すね肉 300g
・レンコン 1/4本
・にんじん 1/4本
・大根 400g
・ごぼう 100g
・スナップえんどう 4本
・砂糖 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・八丁味噌(まるや八丁味噌マイルド) 大さじ2

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

【作り方】油をひかないフライパンで、牛すね肉に焼き色をつけて
野菜コンソメスープの中へ、30分ほど煮込んだら
下ゆでした大根、ごぼう、にんじん、レンコンを
時間差でいれてゆく。。。

ストーブの上でゆっくりと半日かけて。。。
砂糖、八丁味噌で味をととのえて
最後にスナップえんどうで彩りよく仕上げます~♪*☆(o^∀^o)



『小松菜の煮浸し』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・小松菜 1/2束
・油揚げ 1枚
・かまぼこ 少々
・だし 150cc
・しょうゆ 味の素 各少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

【作り方】小松菜は洗ってじくを切り、さらに4等分に切ります
油揚げは湯通しして16等分に切ります
だしにしょうゆとお酒を煮立て
小松菜のじくから入れ、さらに葉を入れたら
油揚げとかまぼこを入れる。。。
さっと煮て味の素をふり、火を止めて味をなじませます。。。

できあがり~♪



『きゅうりとかに身の酢の物』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・キュウリ 1本
・かに身 4本
・塩 少々
・昆布酢 好みで・・・
・みりん少々
・いくら 彩りで少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

【作り方】キュウリは切り込みを入れた1本を
16等分ぐらいに切り、塩をしてしばらく置いてからしぼる。。。

昆布酢とみりんを合わせて
食べる直前にかける。。。

うん おいし ~♪*☆(o^∀^o)



きのう焼いた。。。

『くるみとプルーンの食パン』~♪*☆(o^∀^o)

生クリームと牛乳を練りこんで
明日の朝、トーストして食べます。。。



マスカルポーネチーズをぬって
トーストしましたぁ~

おいしいよっ



くるみとプルーンの食パン~ただいま焼きあがりましたぁ~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月14日 16時43分36秒 | ■プチ・マリアージュ




『くるみとプルーンの食パン』~♪*☆(o^∀^o)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

生クリームと牛乳を練りこんで
明日の朝、トーストして食べます。。。

野菜スープといっしょに。。。ねっ

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆


【おうちごはん】海鮮パスタ~♪野菜サラダ~♪初亀・大吟醸愛~♪*☆(o^∀^o)

2011年01月14日 11時08分49秒 | ■プチ・マリアージュ


きのうの、おうちごはん
~♪*☆(o^∀^o)

日本酒とパスタの相性が
すごくすごく・・・ よかったぁ~

お酒は、静岡県の『初亀・大吟醸愛』



『海鮮パスタ』レシピ (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・やりいか 2杯
・えび 4尾
・あさり 200g
・にんにく 1片
・たかのつめ 1本
・オリーブオイル 大さじ4強
・イタリアンパセリ 少々
・皮むき枝豆 1カップ
・塩 少々
・こしょう 少々
・スパゲッティ(1.7ミリ) 150g
・白ワイン 少々

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

にんにくをみじん切りにして
種を出したたかのつめと
オリーブオイルを入れたフライパンに入れ火をつける。。。

きつね色になるまでゆっくり炒め
いか、えび、あさりを入れ、白ワインを

あさりがひらいたら~♪
さらに、2~3分中火で炒める。。。

そして、そして

パスタとからめ、最後に枝豆を入れたらできあがりっ~♪*☆

盛り付けでイタリアンパセリをアクセントに。。。




『野菜サラダ』 (2人分)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

・サラダほうれん草 5~6枚
・パプリカ (赤と黄) 各1/6個
・スナップエンドウ 6個
・湯むきトマト 2個
・アスパラ 4本
・ブロッコリ 1/8かぶ
・ポーチド・エッグ 2個
・パルメザン・チーズ 少々
・ドレッシング
(オリーブ・オイル、ゆず塩、塩、こしょう)

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

形よく並べて、ポーチド・エッグをのせ
チーズをふって、ドレッシングを回しかける。。。

たまごをくずして、野菜にからめていただきま~す。。。(o^∀^o)



『小倉トースト』 ご存知!! 名古屋名物ぅ~

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆

自家製くるみいりパン
(小麦粉ははるゆたかを使用。。。)
ホームベーカリーでつくりましたぁ~
おいしっ~♪

~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆~♪*☆


▼人生、ゆるかわいく生きたいなぁ~

にほんブログ村 酒ブログ 今日飲んだ酒へ


http://ping.blogmura.com/xmlrpc/t860ycxah9nb

地酒屋 あさい商店