本日の山陰も・・・雨ですね。
降水確率は50%なのでそんなにたいした雨では無いですけど、この頃だいぶ雨が続きましたのでそろそろ太陽が見たいかな〜と言っていましたら午後からは晴れ間も出てきました。
しかしながらやっぱり天気が安定せずに夕方には大雨も降って居ます・・・ご来店いただいて居たお客様は暫し店内でお待ちになってらっしゃいました。
刈り忘れた芝生の部分も気になりますしね〜どうしたものでしょう・・・。
今日は朝からシャインマスカットを使ったパフェを試作するのに付き合っていました・・・
勿論作るのは私ではないので・・・私は作ったパフェの写真を撮ってカードを作る係なんですよね。
皆さんパフェと言いますとどんな物を想像されるでしょうか?
普通の物ですと業務用のアイスクリームとホイップクリームと果物の組み合わせ・・・かな!?
そして適時コーンフレークやゼリー中に入れたりチョコレートソースをかけたり・・・果物のソースなども入るでしょうね〜。
当方の物はアイスクリームの代わりにソフトクリームを使います。
何故かと言いますと業務用のアイスクリームは甘過ぎて果物の繊細な甘味や酸味を台無しにしていると考えるからです。
例えばアイスクリームを食べた後に果物を食べますと甘みは無いし酸味ばかりが目立ったりします。
まあそれだけアイスクリームには甘味が多量に入っていると言う事なんですよね。
当方は営業開始時点の10年前からパフェの為にソフトクリームマシンを導入しています。
一般的なソフトクリームミックスはやはり甘みが強いので牛乳と混ぜて使うタイプのあっさりとしたミックスを使っています。
カメラマンとして時間をとられるのはソフトクリームを使うからなんですね〜
そう!最大の問題はソフトクリームは溶け易いのです。
完成したらすぐに写真を撮らないと溶けてしまうのです・・・だから作る時に現場に着いていないと写真が撮れないのですよね。
アイスクリームをホイップで囲んだパフェですとこんな心配は要らないのですけどね〜。
美味しい物は寿命が短いのです・・・。
撮影が終了しますと・・・すぐにティータイムになってしまうのは想像出来ますよね(笑)
ごちそうさまでした〜!!
少しくらいは役得も有りますので・・・(笑)
今日も結構忙しかったですね〜まあ週末ですから一般の方はお休みでしょうしね〜。
ご来店が多くてちょっとご迷惑をおかけしたかも・・・
本業の時間が少なくなったけど・・・
本日もゴールデンアローを進めようと思っていたのですが・・・アトリエの中が片付かないので途中になっているアイドロンのクリアーコートや乾燥機の中を占領している排気管のパーツを片付けます。
昨日クリアーを塗ったS木さんのマフラーパーツですがメッキ調の塗装に少し問題が出まして全体的には良いのだけど塗り直しました。
クリアーは昨日塗ったので・・・もう一度メッキ調の塗装からですね。
今度はピカピカです!
良く見ますとカメラが写っていますね。
これでまだ下地なんですけど・・・
ウレタンクリアーでコーティングしたマクラーレンですが所々塗料のうねりが気になりますので研磨して磨いて居ます
磨いたMP4/6はピッカピカです
気になればあちこちきになるんですよね。
まあ今の時点ではまだ部品が取り付けてないので磨きは楽ですよね。
ミラーやアンテナなど細かな部分を取り付けています。
後少しで完成ですね。
MP4/8はこれで完成になりますね。
明日には送る事ができるかな・・・
明日はゴールデンアローを進めたいですね。
少し暇だと嬉しいけどね・・・家内に聞こえたら叱られちゃうかも・・・(笑)
降水確率は50%なのでそんなにたいした雨では無いですけど、この頃だいぶ雨が続きましたのでそろそろ太陽が見たいかな〜と言っていましたら午後からは晴れ間も出てきました。
しかしながらやっぱり天気が安定せずに夕方には大雨も降って居ます・・・ご来店いただいて居たお客様は暫し店内でお待ちになってらっしゃいました。
刈り忘れた芝生の部分も気になりますしね〜どうしたものでしょう・・・。
今日は朝からシャインマスカットを使ったパフェを試作するのに付き合っていました・・・
勿論作るのは私ではないので・・・私は作ったパフェの写真を撮ってカードを作る係なんですよね。
皆さんパフェと言いますとどんな物を想像されるでしょうか?
普通の物ですと業務用のアイスクリームとホイップクリームと果物の組み合わせ・・・かな!?
そして適時コーンフレークやゼリー中に入れたりチョコレートソースをかけたり・・・果物のソースなども入るでしょうね〜。
当方の物はアイスクリームの代わりにソフトクリームを使います。
何故かと言いますと業務用のアイスクリームは甘過ぎて果物の繊細な甘味や酸味を台無しにしていると考えるからです。
例えばアイスクリームを食べた後に果物を食べますと甘みは無いし酸味ばかりが目立ったりします。
まあそれだけアイスクリームには甘味が多量に入っていると言う事なんですよね。
当方は営業開始時点の10年前からパフェの為にソフトクリームマシンを導入しています。
一般的なソフトクリームミックスはやはり甘みが強いので牛乳と混ぜて使うタイプのあっさりとしたミックスを使っています。
カメラマンとして時間をとられるのはソフトクリームを使うからなんですね〜
そう!最大の問題はソフトクリームは溶け易いのです。
完成したらすぐに写真を撮らないと溶けてしまうのです・・・だから作る時に現場に着いていないと写真が撮れないのですよね。
アイスクリームをホイップで囲んだパフェですとこんな心配は要らないのですけどね〜。
美味しい物は寿命が短いのです・・・。
撮影が終了しますと・・・すぐにティータイムになってしまうのは想像出来ますよね(笑)
ごちそうさまでした〜!!
少しくらいは役得も有りますので・・・(笑)
今日も結構忙しかったですね〜まあ週末ですから一般の方はお休みでしょうしね〜。
ご来店が多くてちょっとご迷惑をおかけしたかも・・・
本業の時間が少なくなったけど・・・
本日もゴールデンアローを進めようと思っていたのですが・・・アトリエの中が片付かないので途中になっているアイドロンのクリアーコートや乾燥機の中を占領している排気管のパーツを片付けます。
昨日クリアーを塗ったS木さんのマフラーパーツですがメッキ調の塗装に少し問題が出まして全体的には良いのだけど塗り直しました。
クリアーは昨日塗ったので・・・もう一度メッキ調の塗装からですね。
今度はピカピカです!
良く見ますとカメラが写っていますね。
これでまだ下地なんですけど・・・
ウレタンクリアーでコーティングしたマクラーレンですが所々塗料のうねりが気になりますので研磨して磨いて居ます
磨いたMP4/6はピッカピカです
気になればあちこちきになるんですよね。
まあ今の時点ではまだ部品が取り付けてないので磨きは楽ですよね。
ミラーやアンテナなど細かな部分を取り付けています。
後少しで完成ですね。
MP4/8はこれで完成になりますね。
明日には送る事ができるかな・・・
明日はゴールデンアローを進めたいですね。
少し暇だと嬉しいけどね・・・家内に聞こえたら叱られちゃうかも・・・(笑)