踊る小児科医のblog

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魚肉ソーセージがひそかなブーム?

2005年10月25日 | NEWS / TOPICS
最近、ロハス(ローハス)という言葉をよく耳にするようになりましたが、LOHAS= Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略語で、健康を重視し、持続可能な社会生活を心がける生活スタイルのことを言うようです。(LOHASってな~に?/LOHASクラブ)

それとは関係ないかもしれませんが、魚肉ソーセージが復権してきているという。何となく、着色料など添加物だらけで不健康というイメージがありましたが(それでも美味しくて子どものころ好きだった人は多いはず)、有害な添加物を排して(あのピンク色は維持されているけど)、安全・低脂肪・低カロリー・ローコスト食品として見直されているのだという。

といった動向とは関係なく、最近よく魚肉ソーセージを買ってつまみにして食べてました。これも潜在的な流行の波に乗ったものかもしれません。
しかし、ネットで調べてみるまで「イチゴミルク味の魚肉ソーセージ」が発売されたことまでは知りませんでした…。一度買ってみるべきか、ハムレットのように悩むところです。

魚肉ソーセージの会
したたかな魚肉ソーセージ
「魚肉ソーセージ」について

魚肉ソーセージ「イチゴ味」など新商品 水産大手が新規客狙う(2005年09月23日)
試食レポート56「いちごミルク魚肉ソーセージ」(2005年09月27日)

魚肉ソーセージ 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ)は、マグロなど魚肉すりみをケーシングに入れ加熱したソーセージに似た魚肉練り製品。フィッシュソーセージとも言う。
 スケトウダラなどの冷凍すり身50~60%に、豚脂、調味料と香辛料を混ぜ、練り合わせたものをケーシングし、レトルト殺菌釜で高圧高温殺菌を行って出来上がる。必要に応じて澱粉、植物性タンパク、卵白などの結着剤と酸化防止剤や保存料を加えることもある。
 なお、ソーセージと名が付けられているが外見が似ているだけで、通称としての名称であり、本当のソーセージではない。
 かつては「西の横綱がカップラーメンなら、東の横綱は魚肉ソーセージ」と呼ばれた程の大衆食であったが、使用されていた添加物の有害性が指摘され、一時その勢いを大幅に弱める事になる。しかしその後メーカーの努力により有害な添加物を排して製造が出来るようなり、昨今の健康ブームによって近年、改めて魚肉ソーセージの栄養価値が見直されている。
 また、最近ではイチゴミルク味の魚肉ソーセージが発売される話題がニュースで取り上げられ、これは子供向けを意識して作られたものだと言われている(味は名称どおり同味が後味に残るらしい)。

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2 コメント

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Unknown (郁子)
2006-01-26 16:59:06
最近ダイエットにいいと思い、魚肉ソーセージを使うようになりました(安いし)。子供が食べても安全なら、大人もたべてだいじょうぶですね。
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食べ過ぎに… (くば)
2006-01-31 15:28:43
郁子さん、コメントありがとうございます。私も今もよく食べてますが、食べ過ぎに注意しないと…。(最近運動をサボリがちで体重増加傾向に…)
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