毎年恒例の剣崎沖イサキ釣りに行ってきました。
昨年の11月にワラサ釣りに行って以来、なんと7ケ月振りの釣行です!
本当は今年の4月に利島沖シマアジ五目遠征を予約してたのですが、時化で出船できずにお流れになっていたので、6月下旬でようやく今年の初釣行です。
場所は三浦松輪港からお馴染みの船宿で剣崎沖のポイントへ。
お天気は生憎の「曇り時々雨」です。
風も波も殆どなく凪でしたが、前半は潮がカッ飛びで釣り難かったです。
5:30出港で6時頃から開始し、最初の2時間くらいはほぼ入れ食いのような状態で、活発にアタリました。
サイズは20~30cm弱で、ウリンボ混じりです。
タナは20m位です。
仕掛けは60号ビシに片テンビン、ゴムクッション経由でハリス2号のウィリー4本針、全長3.5mです。
その後はアタリが落ち着いてしまい、時折ポツポツ当たる感じでした。
そんな状況が続いて魚探の反応も無くなったので、最後の1時間はポイントを松輪沖に移動してアジ狙いなりました。
タナは少し深くなって50mくらいです。
投入して直ぐに結構強い引きで当たったので、慎重に上げると35cm強の大アジでした。
同じサイズが続けてアタリましたが、その後はサバの猛攻でアジのタナまで到達できなくなりました。(笑)
でも、ブランドサバ「松輪サバ」なので嬉しいお土産です。
12:30納竿となりました。
釣果は以下の通りでした。
20~25cmサイズのイサキ26尾
35cm大アジ2尾
30~35cm松輪サバ6尾
イサキは小サイズ6尾程度をお刺身で頂き、他はワタを取って冷凍です。
後日、塩焼きか煮つけでいただきます。
サイズが小さいですが脂ノリノリで美味でした。
アジは1尾をお刺身とナメロウで頂き、もう1尾はサクに下ろしてからマイナス60度冷凍です。
後日、解凍してお刺身でいただきます。
吟醸酒とナメロウは最高の取り合わせですね。
サバは3枚下ろししてから、アニサキス退治のためにマイナス60度冷凍しました。
後日解凍して、しめ鯖とみそ煮でいただきます。
次回釣行は2週間後の新島遠征五目釣りです。
その次は8月のキハダマグロ、その次は9月のワラサの予定です。
シマノ (SHIMANO) 電動リール 15 プレミオ 3000 右ハンドル | |
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