久し振りにマダイ釣りに行ってきました。
マダイを釣ったのは昨年10月にワラサ釣りに行ったときの外道で1尾釣ったのが最後です。
マダイ狙いでの釣行は昨年3月の城ヶ島沖が最後で、このときは本命ゼロでウマズラハギとメジナのみという貧果でした。
マダイ狙いとしては13ケ月振りです。
今の時期は産卵が近付いた魚が荒食いするのために浅場に上がってくる所謂「乗っ込みマダイ」と言われ、良型が釣れる確率が高くなりますし、棚も浅くなるので比較的楽な釣りです。
私のホームグランドである三浦松輪港でも乗っ込みマダイの最盛期に入り釣果が上昇傾向です。
GWに突入すると船が混雑するので、GW突入前ギリギリの昨日行ってきました。
ポイントは松輪港から東京湾の入り口方向に少し走った松輪瀬で、棚は水面から20~30mくらいです。
潮は大潮入り前日の中潮です。
天候は前日の雨は上がっていましたが、曇りで北寄りの風が強かったです。
6時出港の頃は波も1m以上あり、少し揺れましたが、時間と共に風が弱まり、波も1m以下に治まって、日差しも出てきました。
中型の船で船内5名で非常に空いていました。
釣り座は右舷胴の間です。
ポイントについて開始早々の一投目の水深23mで早速アタリました。
上がってきたのは30cmオーバーのお腹パンパンのマダイです。
その後30分くらいして同じ棚で2度目のアタリ。
今度は一回り大きい40cmオーバーのこれもお腹パンパンのマダイです。
その後は潮止まりもあって、アタリの無い時間が続きましたが、9時頃に3回目のアタリで2回目よりも強烈です。
多分2kg以上と思い慎重に巻きましたが、残り10mくらいで痛恨のバラシ ❗😲🤦♂️
その後はアタリが無くなり、15~25cm弱のチビカサゴ2尾を追加して納竿となりました。
船中5名で頭は4尾、裾はゼロで、サイズは30~50cmくらいでした。
チビカサゴは姿作りで頂きました。
マダイは1/3をお刺身で頂きました。
残りは1/3を-60度冷凍(後日昆布シメにする予定)、1/3は本日鯛飯で頂く予定です。
タップリの白子は日本酒と塩を入れたお湯でサッと茹でて、薬味とポン酢を掛けて頂きました。
クリーミーで濃厚でありながらもサッパリとしていて最高に旨かったです。
アラ汁にも白子を入れました。
こちらはネットリと濃厚です。
昨日の夕食です。
ロッド:シマノシーマイティ3m
リール:シマノプレミオ3000、PE4号
仕掛 :ハリス5号9m、マダイ針9号1本
ビシ80号、30cm片テンビン、2.5mm径/0.5mクッション
次の釣行は静岡HSが終った後になると思います。
<オマケ>
横浜港大桟橋に向けて航行するクルーズ船「にっぽん丸」です。