おはようございます。
レスリング女子フリー48キロ級と63キロ級で金メダルが続きましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
早寝したのに目が覚めてしまったので観てたんですが、小原選手の試合は観てて力が入ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
アナウンサーが何度も過去の苦労話を力説するので、余計にウルウルな金メダルでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
伊調選手の決勝戦は試合を待ってる間にドラマに見入ってしまい、うっかり見逃してしまったんですが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
決勝も含めた4試合で1ピリオドも許さない圧倒的な強さだったようですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3c/42838d6420310383947cdd47db509d0a.jpg)
-献立-
サラダ冷やし中華
フィッシュ・アンド・チップス
海老チリ風こんにゃく
スーパードライ
「ご飯・冷やし中華・そうめん、どれがいい?」
「冷やし中華」
よりによって、こんな涼しい日にかいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今日こそいろいろ頑張れる気温なのに・・・。
そうなんです。
日中はまだまだ猛暑続きですが、最近朝晩がすっごく涼しいんです
今日は毛布かけて寝たくらい
うっかり扇風機を点けっぱなしにすると、すぐに鼻水が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
まだ涼しくなるには早いよねぇ?
一体今年の夏はどーしたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cf/a728f814d3c7450aadb6d746c629f6fb.jpg)
サラダ冷やし中華
ご飯がないので、冷やし中華2人分では絶対に足りない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
とーちゃんに1.5人前入れてあげて、ワタスはパンでも食べればいいか・・・。
麺が少ない分を具沢山のサラダ風にしましたが、具が多い分、麺の分け前はもう少し公平でもよかったのね~
もっと食べたかった~
コンビニ冷や中のマヨネーズ付きが好きなんですが、完成写真を見て気がつきました。
こんな冷や中って売ってないよね?
このルックスは、間違いなくサラダうどんだよねー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
間違った(爆)
でも、おいしかったからいーやっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fe/12ef63b1f68d6aecc2a7436ac51bcc9d.jpg)
海老チリ風こんにゃく
最近いろんなテイストのあるコンニャク料理ですが、今回は海老チリ風~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
すっごく小さくて食べにくいんだけど、一応海老らしい形になってるのがウケます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
コンニャクはあまり好きじゃないんだけど、これはイケる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ただ、いくらなんでもちっさすぎー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/20/bf784cd682f2d5eb0cff5509b6d0e76e.jpg)
フィッシュ・アンド・チップス
フィッシュ・アンド・チップスと言えば、イギリスを代表する料理の一つで、歴史あるファーストフードです。
その昔、ガッコの研修旅行でオーストラリアのケアンズに行った時にフィッシュ・アンド・チップスを食べたので、当時はオーストラリアの料理だと思ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
イギリスと言えばロンドン五輪の真っ最中!
ギリギリ開催中にレシピアップが間に合いました~
もう遅いってか?
初めて作る料理なのでレシピをいろいろ調べ、最終的には自己流のテケトー戦法で作ってみたんですが、これが大成功っ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
白身魚のフライが嫌いなので、ケアンズではほとんど食べてないので味を覚えてないし、当然本場の味は知らないけど、すっごくおいしく出来たので大成功って事にしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/37/64ddc9c6e3227dce8a3427110995c70e.jpg)
衣にビールを使って作ったんですが、超サクサクカリふわでうっまー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ベーキングパウダーもいい仕事をしています。
衣に入れた塩効果で衣自体がとてもおいしく、これはハマる味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ビール入りのサクサク衣、超超お勧めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
苦手な揚げた白身魚もほとんど臭みがなく、ふっくらジューシーに仕上がりうまいっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ビールがすすむぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
ビールを飲んで酔ってきてたので、キッチンまで残りを取りに行けず盛ってあった2切れしか食べなかったけど、目の前にあったら4切れ全部食べてしまいそうなくらいおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
<材料> 2人分
生鱈(皮なし) 2切れ(150g) 本場流は薄くて大きい鱈を使うようです
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
衣
小麦粉 50g
ビール 50~80cc程度 ※あれば黒ビールが良い
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
メークイン 中2個
塩・コショウ
揚げ油
<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥き、1cm角程度の棒状に切って水にさらす
薄切りポテトじゃなく棒状に切るのがイギリス流!
水気をよく拭いたら160~170℃程度の揚げ油でじっくりと揚げる
火が通ったら一度取り出し、油を180℃まで熱し、じゃが芋を戻し入れてカラッと揚げる
油切りをしたら、塩・コショウを軽く振っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/88335537ae8f6b5bed379b01649d363f.jpg)
二度揚げすることでサクッと揚がります
2.生鱈は水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩・コショウを振っておく
小麦粉を全面にまぶし、余分な粉ははたいておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/66/323b529ba1be8b58faac7700844bb27f.jpg)
衣をつけて揚げると思いのほか大きくなるので、2~3等分に切った方が食べやすい
3.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れたら、冷え冷えのビールを注いで衣を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/9bcfb9170bedec3fbdc8efaed488aee5.jpg)
天麩羅衣より少し硬めに作る
4.2の鱈に衣を絡ませ、175~180℃に熱した揚げ油でカラッと両面を揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b1/e8a22e0a05917201c5804176f920682d.jpg)
お店の天麩羅のように、余った衣を上からかけて花を咲かせるとより本場っぽくなります
5.油切りしたらお皿に盛り、レモンを絞ったり、モルトビネガー(酢)や塩をかけていただく
さらにはマッシーピー(潰したグリーンピース)とタルタルソースをつけながら食べる
※今回は材料の都合で全部省略し、黒コショウを使いチリソースとマスタードを添えました
オリンピックもいよいよ終盤ですが、フィッシュ・アンド・チップスを食べながらロンドン気分に浸り、オリンピックを応援しよう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
今夜(深夜)は女子サッカーの決勝と女子バレーの準決勝がありますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/soccer.gif)
日本ガンバレー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/41181a717b2b7530e814bb3054b44d9d.jpg)
レモンを使ったお菓子にハマったこの夏。
張り切って4つ入りを注文したのに、たいしておいしくなかったあるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
あと3つ、どーするか
レスリング女子フリー48キロ級と63キロ級で金メダルが続きましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
早寝したのに目が覚めてしまったので観てたんですが、小原選手の試合は観てて力が入ってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
アナウンサーが何度も過去の苦労話を力説するので、余計にウルウルな金メダルでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
伊調選手の決勝戦は試合を待ってる間にドラマに見入ってしまい、うっかり見逃してしまったんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
決勝も含めた4試合で1ピリオドも許さない圧倒的な強さだったようですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/3c/42838d6420310383947cdd47db509d0a.jpg)
-献立-
サラダ冷やし中華
フィッシュ・アンド・チップス
海老チリ風こんにゃく
スーパードライ
「ご飯・冷やし中華・そうめん、どれがいい?」
「冷やし中華」
よりによって、こんな涼しい日にかいっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
今日こそいろいろ頑張れる気温なのに・・・。
そうなんです。
日中はまだまだ猛暑続きですが、最近朝晩がすっごく涼しいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
うっかり扇風機を点けっぱなしにすると、すぐに鼻水が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
まだ涼しくなるには早いよねぇ?
一体今年の夏はどーしたっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cf/a728f814d3c7450aadb6d746c629f6fb.jpg)
ご飯がないので、冷やし中華2人分では絶対に足りない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
とーちゃんに1.5人前入れてあげて、ワタスはパンでも食べればいいか・・・。
麺が少ない分を具沢山のサラダ風にしましたが、具が多い分、麺の分け前はもう少し公平でもよかったのね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
コンビニ冷や中のマヨネーズ付きが好きなんですが、完成写真を見て気がつきました。
こんな冷や中って売ってないよね?
このルックスは、間違いなくサラダうどんだよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
間違った(爆)
でも、おいしかったからいーやっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fe/12ef63b1f68d6aecc2a7436ac51bcc9d.jpg)
最近いろんなテイストのあるコンニャク料理ですが、今回は海老チリ風~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
すっごく小さくて食べにくいんだけど、一応海老らしい形になってるのがウケます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
コンニャクはあまり好きじゃないんだけど、これはイケる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ただ、いくらなんでもちっさすぎー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/20/bf784cd682f2d5eb0cff5509b6d0e76e.jpg)
フィッシュ・アンド・チップスと言えば、イギリスを代表する料理の一つで、歴史あるファーストフードです。
その昔、ガッコの研修旅行でオーストラリアのケアンズに行った時にフィッシュ・アンド・チップスを食べたので、当時はオーストラリアの料理だと思ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
イギリスと言えばロンドン五輪の真っ最中!
ギリギリ開催中にレシピアップが間に合いました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
初めて作る料理なのでレシピをいろいろ調べ、最終的には自己流のテケトー戦法で作ってみたんですが、これが大成功っ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
白身魚のフライが嫌いなので、ケアンズではほとんど食べてないので味を覚えてないし、当然本場の味は知らないけど、すっごくおいしく出来たので大成功って事にしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/37/64ddc9c6e3227dce8a3427110995c70e.jpg)
衣にビールを使って作ったんですが、超サクサクカリふわでうっまー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ベーキングパウダーもいい仕事をしています。
衣に入れた塩効果で衣自体がとてもおいしく、これはハマる味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ビール入りのサクサク衣、超超お勧めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
苦手な揚げた白身魚もほとんど臭みがなく、ふっくらジューシーに仕上がりうまいっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ビールがすすむぅ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
ビールを飲んで酔ってきてたので、キッチンまで残りを取りに行けず盛ってあった2切れしか食べなかったけど、目の前にあったら4切れ全部食べてしまいそうなくらいおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
<材料> 2人分
生鱈(皮なし) 2切れ(150g) 本場流は薄くて大きい鱈を使うようです
塩・コショウ 少々
小麦粉 少々
衣
小麦粉 50g
ビール 50~80cc程度 ※あれば黒ビールが良い
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
メークイン 中2個
塩・コショウ
揚げ油
<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥き、1cm角程度の棒状に切って水にさらす
薄切りポテトじゃなく棒状に切るのがイギリス流!
水気をよく拭いたら160~170℃程度の揚げ油でじっくりと揚げる
火が通ったら一度取り出し、油を180℃まで熱し、じゃが芋を戻し入れてカラッと揚げる
油切りをしたら、塩・コショウを軽く振っておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/2a/88335537ae8f6b5bed379b01649d363f.jpg)
二度揚げすることでサクッと揚がります
2.生鱈は水分をキッチンペーパーで拭き取り、軽く塩・コショウを振っておく
小麦粉を全面にまぶし、余分な粉ははたいておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/66/323b529ba1be8b58faac7700844bb27f.jpg)
衣をつけて揚げると思いのほか大きくなるので、2~3等分に切った方が食べやすい
3.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れたら、冷え冷えのビールを注いで衣を作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/9bcfb9170bedec3fbdc8efaed488aee5.jpg)
天麩羅衣より少し硬めに作る
4.2の鱈に衣を絡ませ、175~180℃に熱した揚げ油でカラッと両面を揚げる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b1/e8a22e0a05917201c5804176f920682d.jpg)
お店の天麩羅のように、余った衣を上からかけて花を咲かせるとより本場っぽくなります
5.油切りしたらお皿に盛り、レモンを絞ったり、モルトビネガー(酢)や塩をかけていただく
さらにはマッシーピー(潰したグリーンピース)とタルタルソースをつけながら食べる
※今回は材料の都合で全部省略し、黒コショウを使いチリソースとマスタードを添えました
オリンピックもいよいよ終盤ですが、フィッシュ・アンド・チップスを食べながらロンドン気分に浸り、オリンピックを応援しよう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
今夜(深夜)は女子サッカーの決勝と女子バレーの準決勝がありますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/soccer.gif)
日本ガンバレー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/originalimg/0000263083.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m10/br_banner_taisou.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/41181a717b2b7530e814bb3054b44d9d.jpg)
張り切って4つ入りを注文したのに、たいしておいしくなかったあるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
あと3つ、どーするか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)