Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ネギトロ丼と海苔塩かぼちゃ

2013-05-24 | うちごはん・きょうの献立
5月23日(木) 最高気温29℃
夕方になっても暑さはひけず


そんな暑いなか、絶対に熱いであろう地面に横たわって眠るでかいニャンコを発見!
強いなお主・・・



・・・・・。



-献立-
ネギトロ丼
柚子胡椒入りつくね
海苔塩かぼちゃ
ひじきの五目煮
かぶとキュウリの浅漬け
イカナゴの佃煮
ワカメの味噌汁


とーちゃん用晩ご飯です。
ワタスは他の物を作って食べる予定だったけど、結局残り物を食べて終了
ハラヘッター



ネギトロ丼

グルメ番組で鯵のタタキのてんこ盛り丼を見て、ネギトロでてんこ盛り丼をやってみよう!と、
マグロを刻んで叩いたんですが、売り物のようにネットリ感が出ずこの高さが限界でした~



柚子胡椒入りつくね

温めるだけの冷凍品ですが、超柚子胡椒味!
つくねに柚子胡椒を添えることはあるけど、ひき肉に混ぜちゃうのもいいね




海苔塩かぼちゃ

なんとなーく海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました
温かいうちより冷めた方がおいしいかな?
お弁当向きな一品です


  海苔塩かぼちゃ
[材料] 2~3人分
かぼちゃ 150g
清酒 大さじ1
水 50cc
粗塩 ふたつまみ
有塩バター 10g
青海苔 小さじ1

[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き皮を所々切り落として、小さめに切る(1.5cm角程度)

  

2.小鍋にかぼちゃとを入れて蓋をする
  
  弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する
  (途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
  
  あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意

3.火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃに絡ませる
  青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すって、粉吹きかぼちゃにする
  味を見て、薄いようなら塩を足す
  

※かぼちゃと塩を耐熱容器に入れてレンチンし、バターと青海苔を絡めても




ひじきの五目煮

この数日間のお助け常備菜はひじき煮です。(鶏肉抜き)
この手の煮物はあまり好まないとーちゃんが「おいしい」って食べてました
やったね

レシピはこちら


ご馳走さまでした~。
今日こそは金平を作りたいけど、気合いを入れないとゴボウと向き合うことができまへん




プリンになりそこなったぷりんクリームって感じ?
パンに塗るよりそのまま舐めた方がおいしかった

このセットを食卓に置いといたのに手つかず
サンドイッチ状にしておかないと食べてくれないらしい。

面倒だべ・・・。


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コメント (10)
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