5月23日(木) 最高気温29℃
夕方になっても暑さはひけず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cc/d09f0321bf2aa154ada10702c06fb0f2.jpg)
そんな暑いなか、絶対に熱いであろう地面に横たわって眠るでかいニャンコを発見!
強いなお主・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/5f596836a0d21a00986470dde3d01ba7.jpg)
・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ea/159ca57256b812ada660800141ce8b67.jpg)
-献立-
ネギトロ丼
柚子胡椒入りつくね
海苔塩かぼちゃ
ひじきの五目煮
かぶとキュウリの浅漬け
イカナゴの佃煮
ワカメの味噌汁
とーちゃん用晩ご飯です。
ワタスは他の物を作って食べる予定だったけど、結局残り物を食べて終了![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ハラヘッター![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ac/4b72bf9d060ac6783dd25b0e4ca640cf.jpg)
ネギトロ丼
グルメ番組で鯵のタタキのてんこ盛り丼を見て、ネギトロでてんこ盛り丼をやってみよう!と、
マグロを刻んで叩いたんですが、売り物のようにネットリ感が出ずこの高さが限界でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/10/d19d83534ef2097fc7d1009038fb5434.jpg)
柚子胡椒入りつくね
温めるだけの冷凍品ですが、超柚子胡椒味!
つくねに柚子胡椒を添えることはあるけど、ひき肉に混ぜちゃうのもいいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cc/5db5b76591d014b25300afdbe2f2e19a.jpg)
海苔塩かぼちゃ
なんとなーく海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
温かいうちより冷めた方がおいしいかな?
お弁当向きな一品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
海苔塩かぼちゃ
[材料] 2~3人分
かぼちゃ 150g
◎清酒 大さじ1
◎水 50cc
◎粗塩 ふたつまみ
有塩バター 10g
青海苔 小さじ1
[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き皮を所々切り落として、小さめに切る(1.5cm角程度)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/456514b7bffd495d9e51c6522f8f96cc.jpg)
2.小鍋にかぼちゃと◎を入れて蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5b/dd533b6f423cdaef01ee7b10e705ef6d.jpg)
弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する
(途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/61/7eb3e71d32ffbce593121845c99f209b.jpg)
あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意
3.火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃに絡ませる
青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すって、粉吹きかぼちゃにする
味を見て、薄いようなら塩を足す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3b/6b78d1b5bd5dc2c8add8e3b54122e58c.jpg)
※かぼちゃと塩を耐熱容器に入れてレンチンし、バターと青海苔を絡めても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1f/77a9286b268a52d84520fa89f506a497.jpg)
ひじきの五目煮
この数日間のお助け常備菜はひじき煮です。(鶏肉抜き)
この手の煮物はあまり好まないとーちゃんが「おいしい」って食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
やったね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
レシピはこちら
ご馳走さまでした~。
今日こそは金平を作りたいけど、気合いを入れないとゴボウと向き合うことができまへん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/45/d626f05529a205c4077a2afdfdddcf0d.jpg)
プリンになりそこなったぷりんクリームって感じ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
パンに塗るよりそのまま舐めた方がおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
このセットを食卓に置いといたのに手つかず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
サンドイッチ状にしておかないと食べてくれないらしい。
面倒だべ・・・。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
夕方になっても暑さはひけず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cc/d09f0321bf2aa154ada10702c06fb0f2.jpg)
そんな暑いなか、絶対に熱いであろう地面に横たわって眠るでかいニャンコを発見!
強いなお主・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/52/5f596836a0d21a00986470dde3d01ba7.jpg)
・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ea/159ca57256b812ada660800141ce8b67.jpg)
ネギトロ丼
柚子胡椒入りつくね
海苔塩かぼちゃ
ひじきの五目煮
かぶとキュウリの浅漬け
イカナゴの佃煮
ワカメの味噌汁
とーちゃん用晩ご飯です。
ワタスは他の物を作って食べる予定だったけど、結局残り物を食べて終了
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ハラヘッター
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ac/4b72bf9d060ac6783dd25b0e4ca640cf.jpg)
グルメ番組で鯵のタタキのてんこ盛り丼を見て、ネギトロでてんこ盛り丼をやってみよう!と、
マグロを刻んで叩いたんですが、売り物のようにネットリ感が出ずこの高さが限界でした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/10/d19d83534ef2097fc7d1009038fb5434.jpg)
温めるだけの冷凍品ですが、超柚子胡椒味!
つくねに柚子胡椒を添えることはあるけど、ひき肉に混ぜちゃうのもいいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![]() 【アウトレット】【70%off】茶線白磁ひさご皿 |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cc/5db5b76591d014b25300afdbe2f2e19a.jpg)
なんとなーく海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
温かいうちより冷めた方がおいしいかな?
お弁当向きな一品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料] 2~3人分
かぼちゃ 150g
◎清酒 大さじ1
◎水 50cc
◎粗塩 ふたつまみ
有塩バター 10g
青海苔 小さじ1
[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き皮を所々切り落として、小さめに切る(1.5cm角程度)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/f2/456514b7bffd495d9e51c6522f8f96cc.jpg)
2.小鍋にかぼちゃと◎を入れて蓋をする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5b/dd533b6f423cdaef01ee7b10e705ef6d.jpg)
弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する
(途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/61/7eb3e71d32ffbce593121845c99f209b.jpg)
あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意
3.火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃに絡ませる
青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すって、粉吹きかぼちゃにする
味を見て、薄いようなら塩を足す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3b/6b78d1b5bd5dc2c8add8e3b54122e58c.jpg)
※かぼちゃと塩を耐熱容器に入れてレンチンし、バターと青海苔を絡めても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/1f/77a9286b268a52d84520fa89f506a497.jpg)
この数日間のお助け常備菜はひじき煮です。(鶏肉抜き)
この手の煮物はあまり好まないとーちゃんが「おいしい」って食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
やったね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
レシピはこちら
ご馳走さまでした~。
今日こそは金平を作りたいけど、気合いを入れないとゴボウと向き合うことができまへん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/45/d626f05529a205c4077a2afdfdddcf0d.jpg)
プリンになりそこなったぷりんクリームって感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
パンに塗るよりそのまま舐めた方がおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
このセットを食卓に置いといたのに手つかず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
サンドイッチ状にしておかないと食べてくれないらしい。
面倒だべ・・・。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/07/c26232a3e9ce032f49f9b8675553462c.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m07/br_banner_kingyo.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)