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スパイス通信5-2 GABAN あらびきブラックペパーを使った料理

2013-06-29 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
超腹ヘリータな土曜の朝~
今日は朝からうっすらアチーです




だんだん締め切りが近付いてきて焦り気味ですが、5‐2回目のスパイス通信は「あらびきブラックペパー」を紹介します。
黒胡椒の主産地はインド、インドネシア、マレーシア、ブラジルなどが有名ですが、ちょうど先日「GABANの工場がペナンにあるよ!」と現地から情報をいただきましたょ

スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ




鮭とレタスのチャーハン

自分が子供の頃は父がメインで料理をしていたので白コショーばかり使っていましたが(昭和だったしね)、最近はブラックペパーばかりを使っています
チャーハンに野菜炒め、その他ありとあらゆる料理に使えるブラックペパーは欠かせない調味料の一つですね



カルボナーラ

特にブラックペパーを使った代表的な料理はカルボナーラですね
振りかけたブラックペパーが炭に見えることから「炭焼のパスタ(炭焼職人風)」と言われるほど、カルボナーラにはブラックペパーが欠かせない!

ブラックペパー(ブラックペッパー)や黒胡椒で過去記事を検索すると拾いきれないほど出てきますが、ブラックペパーがメインの料理はたぶんなかったと思うので、いつものピックアップはできません~
有名どころの牛肉の黒胡椒炒めを作ってみたいけど、今は材料がなく作れないので、締め切りまでに間に合えば作ってみようと思います。



スパイシーなチーズクッキー

ずっと前に作ったチーズクッキーがワインに合う味だったので、きっとブラックペパーを入れても合うはず
ちょうどテーマもビールに合うおつまみレシピなので、COOKPADで超人気のレシピを参考にして作ってみました


  スパイシーなチーズクッキー
[材料] 20枚前後
無塩バター 40g
チーズ(とろけるピザ用) 40g
砂糖 20g
GABAN あらびきブラックペパー 10振り
薄力粉 95g
※元レシピより砂糖と薄力粉を減らしました
 あまり甘くしない方がお酒に合うと思います


[作り方]
1.耐熱容器にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで溶かす(500w/1分半程度)
  

2.バターが熱いうちにチーズを入れて、泡だて器ですばやくしっかり混ぜる
  

3.砂糖を入れ、滑らかなクリーム状になるように混ぜる
  

4.ブラックペパーを入れて混ぜる
  

5.薄力粉を味噌こしでザッとふるいながら入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる
  

6.一塊になったら棒状に整えてラップで包み、冷凍庫で30分以上寝かせる
  

7.5mm程度の厚みにカットする
  

8.クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く
  
  (様子を見ながら焦がさないように)

9.焼きあがったらケーキクーラーの上に並べて冷ます
  




開封したてのブラックペパーを使ったので、一際スパイシー
チーズの風味と相まって、お酒に凄く合う味になりましたよ~
砂糖をもっと減らして薄く焼けば、お酒に合うお菓子・グリコのCheezaみたいになるかも



▲チーズハンター登場

このクッキーは、とにかく簡単に作れるのが魅力です
しかも美味しいんだから、面倒臭がりには最高

誰でも作れる簡単さなので、おやつにおつまみにと、ぜひ作ってみてね


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コメント (9)
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