らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

純米大吟醸 KOIKAWA

2009年10月25日 23時54分14秒 | お酒の備忘録
 以前、山形弦楽四重奏団の定期演奏会などで佐藤敏直先生の作品を取り上げた時に、佐藤敏直先生の息子さんにいただいたお酒の内の1本です。亀の尾というお米はコシヒカリとササニシキの元になったお米だそうです。

 まずはデーターを
 鯉川酒造株式会社 純米大吟醸 KOIKAWA
酒質 純米大吟醸
容量 720ml
日本酒度 +2.5
酸度 1.7
アルコール分 16.6%
原料米 山形県庄内町産~亀の尾100%
精米歩合 45%
使用酵母 KA-9
発売予定・・・
販売価格 3670円

 私の感想
 こういうお酒は絶対に冷やでいただくのが良いでしょう!(当たり前か・・・)冷蔵庫の中で、キ~ンと冷えて飲まれるのを今か今か待たせといて、とっておきの刺身が手に入った時に飲むお酒だと思います。ベタベタではない少々トロリとした舌触り~深いとも言うか?ですが、スッキリとした喉ごしは、酒蔵の天才的な優秀さを感じます。

 山形Qメンバーの中爺君ほどではないですが、色々なお酒を飲んできた今現在の私の中では、県内一美味しいお酒のような気がします。山形の地酒は色々あるのでこれから研究してみようかと・・・他力本願ですが・・・。笑。
コメント
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