らびおがゆく Vol.3

山形県を中心とした演奏活動等

そば処 亀次郎

2011年02月04日 23時46分35秒 | そば処~山形
 お蕎麦を食べる時は、めんつゆにタップリとワサビをとかして、刻んだネギを入れて、箸で掴んだ蕎麦の半分位までめんつゆにしたして、一気にすすり食べるというのが、ごく一般的な食べ方ですよね。

 本日は、お昼時に朝日町のそば処 亀次郎さんに行きました。このブログにも何度も登場しているお店です。山形Qのチラシをお店にはってくれたり、定期演奏会のチケットを買って来てくれたり・・・。いつもお世話になっています。この間の第38回定期演奏会は大雪のためにチケット購入してもらったのに来られなかったのこと・・・・。残念です。


 さて、最初に書いたお蕎麦の食べ方を私は最近しなくなりました。このお店に通い始めてから少しずつ今の食べ方に変わってきたのですが、その食べ方は板蕎麦など量の多い蕎麦を食べることが多い私は、めんつゆに全く蕎麦をつけることなく、そのままいただくようになりました。蕎麦だけで充分美味しいお店の蕎麦は香りや喉ごしが良くて、そのまま食べた方が美味しいと思うようになったからです。亀次郎さんの名誉のために書きますが、めんつゆもピカイチで美味しいのですが、それ以上にお蕎麦が美味しくて、いつの間にやらそういう食べ方になったのです。

 そば湯が来てから、あらためて、お椀にめんつゆとワサビ・ネギを入れてそば湯を入れて飲むのです。

 私がめんつゆにお蕎麦をつけて食べていたら、そこのお店のお蕎麦はイマイチというわけではないので、あしからず。

 朝日町も雪が多いですね。雪壁で日光浴している雀たちがとてもかわいくて、微笑ましいお店の窓からの風景に癒されました。

 さて、明日は鶴岡音楽祭のリハーサルのために月山を越えます。天気はもちそうですけど。
コメント
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