毎年この時期(春先〜秋口まで)は、ご近所様からの作物の差し入れが多いです。
春先、山菜に始まり、さくらんぼ、キュウリ、スイカ、トウモロコシ、南蛮、トマトなどなど・・・そして、今の時期はとにかく茄子!
今年はどこのご家庭も豊作のようで、夫婦二人では食べきれないほどの茄子が毎日のように届きます。
仲の良い職場の同僚にあげたりしますが、帰宅すればまた別の茄子が玄関に置いてある状態。www。
特に多いキュウリ、茄子は大好物ですのでいくらあっても困らないのですが、さすがに溜まって行くだけの茄子をどうすれば食べきるか?色々考えました。まずは、何十本も茄子の佃煮にしてみました(ご飯が進みます!)。
色々な料理をしてみましたが、結局、焼茄子を一番食べる事が出来るのに気づき、ご飯のかわりに焼茄子を食べることに。
今の時期は完全に主食は茄子に変わりました。