大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

柑橘剪定を学ぶ! 

2011-02-17 17:47:25 | Weblog
この勢いのある タイトル・・

それぐらい のことでございます。

柑橘農家になって 早 4年目になろうとしています。

まっさらな状態で飛び込んで(今では逆に良かったと思っています)
すぐ実践できているのも、失敗を含めて 勉強できていると思います。

主人は、特に本を読んで読んで!という勉強しつつ 講習会などにもできるだけ
参加して勉強したり 先輩農家の方や地域の方、農業普及員さんにもアドバイスで
なんとかかんとか頑張っております。

私と言えば・・直感型タイプなので・・・本を読むより 実践で教えて!
わからなかったら 電話!!「なんで?どうして、何故に?それは過去のデータから?専門家としては?」と
すごい聞いてしまいます・・勉強しろよ・・と言われればそれまでなのですが・・

本で読むよりの見込みが早いような気がして・・(言い訳がましい)

農業の本ってものすごい沢山あって 有機なんか もう なんのこっちゃというぐらい。

もともと、農業のお勉強をされている方は科学的な知識のもとに書いていたりして
わかりにくーい!もっとかみ砕いてよ~って思っちゃう。

沢山ではないのですが、今まで、講習会などにも参加しております。そして
以前、川田氏の剪定講習に参加する機会があり
その時に 初めて目からうろこだったのを今でも記憶しています。
主人は、川田先生(ペンネームだそうです)の本を以前から持っていたので
先生の剪定や柑橘栽培のMOTTOなども含め 共感しておりました。

剪定力 そして 樹に対する想い これが根底にあるからこその剪定であり
栽培であって・・(ここからは長くなるので割愛)

通常、農家さん達を 数十人とか 何名か集めて 講師として依頼するのですが
メリットデメリットがあります。
大人数であれば、皆で依頼料金を折半するので 人数が多いだけ割安になる。
けど 大人数だけ 皆の質問が多く 自分の聞きたい事が聞けず あっという間に終わってしまう。
特に 年配の農家さんの 「俺の話をきけぇ~♪」的な事が 長っちりで(経験談より)

本気で勉強したい 依頼料は高くなるけど 学ぶことへの投資として 二人で依頼しよう!と
今回 お願いしました。



川田さんは、一人でも 学びたい熱い気持ちの方には喜んで来るよ~と言って下さり ありがたいかぎりです。

各園地を回って 蜜柑の剪定や 樹の状態 今後の管理 今、何をすべきなのか
などなど せとか 八朔 大三島ネーブル どしどし 質問させていただきました!!

ちょっと苦手な座学

頭でも理解しておかんとね。 柑橘は生きてる 柑橘の気持ち❤

今回、特に被害の大きい レモン畑



ここは特に 気温が下がる園地で 毎年必ず 凍害になるけど

秋のグリーンレモンがとても素晴らしく実るので 一長一短・・なのか・・





凍害で 凍ってしまった小さな赤ちゃんレモン。

レモンのつぼみも 凍ってションボリ。

レモンの上部が 凍ってしまった状態。 先日の雪がかなり積もったのでね・・

川田さんいわく、他もそうよ。と

もちろん うちだけではないけど この現状はちょっと悲しくなりますね。

でも樹は生きてる。 春になって少しでも復活して欲しいと・・
そのためにも 今回 とても勉強になった一日でした。


ふと振り返って もうすぐ 柑橘農家になって 4年目・・
早すぎる・・

そして HPは 最初にザクザクっとしたのみで ずっと更新できておらず・・
これはイカン。ずっと思っていたけど なかなかそこまで出来ず・・と
これを機に ちょこっと更新してみました。

当初、(今でも素人ですが)ホームページなんて全く分からず 手探りで
色々盛り込んでしまい・・そしてそのままになっているのもあったり
ちょこっとリフォーム 増築を繰り返し・・直すのも大変になってしまいました。
なのでなかなか手をつけられず・・

ちょっとだけ 手直ししました。いつかリニューアルしたいな・・と思いつつ。

私の悪い癖で ページを増やしてしまうので さらにはリンクもズレズレだったり
(たまにお客様からずれてるよ~♪って教えて下さったり。これは助かります)

収集が付かない。

移住前の会社では Accessを管理していて リレーションしまくってしまい 
自分でも管理が大変になってしまった。退職時にマニュアルを作成する時大変になってしまい
皆に助けてもらった♪懐かしい・・

話がすっかりそれてしまいましたが・・

ちょこっとお知らせ♪

朝大学ってご存知ですか?
お恥ずかしながら 知らなかった・・
講師としてお声かけていただき 大丈夫だろうか・・と
思いつつもお受けしました♪
そうそうたるメンバーで今から プレッシャーですが・・
興味のある方は是非♪

◎ニッポンのお酒探究クラス〜お酒を愛するひと、お酒を飲む場が好きなひと集まれ!〜

丸の内朝大学 2011年春学期 4月開校
第7回目の講師 Limone♪ 2011年6月6日

猪解体 80キロ (苦手な方はご注意ください♪)

2011-01-27 12:37:57 | Weblog
今年の大三島リモンチェッロ 初仕込み日を明日に控え 

準備に追われておりますっ

6時ごろ帰ろうとした時に

猪捕獲、解体作業の連絡。  夜 8時半から。

作業場は猛烈に寒いので(昨夜はまた 冷え込みましたよ~)
ホッカイロや どんだけぇ~の着込み具合で集合。



どぉ~ん。


最初は 大きな樽に血抜きの為入っているのでそのあと吊るして水洗い・・・
という所。

80㌔ サイズ オス。

今までこれだけの大物は無かったので 

これは・・・深夜までかかる・・・ 誰も口に出さずとも
予想がつく感じ・・



画像はあえて小さくしました。

色々準備して・・・早速。


高知で購入した 皮はぎ用の包丁。 

左利きの為 両刃を探しておりました。

吊るしながら皮はぎ



両足から はいでゆくのですが、これは利点”と思ったのがもう一人は右利きなので
刃の向きと腕が逆になるので 同時に作業ができる!!
左利きであまり得する事も少ないので こういう時は ちょっと救われる。


ここから、もくもくと作業・作業 途中、師匠 T氏がかけつけ 4名。
全員で作業するので写真撮る間もなく・・・

ここまで解体


足の骨を取っています。 腕より 足が楽。



ただし、この時すでに 深夜2時。

集中し続け、 さすがに疲労が・・


この後、パッキングして掃除、方付けして 帰宅 深夜、いや早朝?3時。

休憩なしのノンストップ 80キロサイズは 手ごわし!
またひとつステップをあがった気がします。
女解体師!

今回、仕掛け罠での捕獲にて 腕の損傷と とめさし 銃での損傷が両サイドにあり
確認しながらの細かな作業が続きました。


せっかち リモーネでは 食肉販売許可の申請もおりて 販売可能ですが
今、リキュールの仕込みでしばらくバタバタするので
現段階では もう少しお時間いただきます・・・・

成龍酒造さんの 蔵開きイベントでは また いのしし肉のおつまみを予定しております♪
チャーシューが人気だったから それもいいなと・・



●お知らせ●

2月 24日~28日まで お休みをいただきます♪
タイに買い付けに行ってまいります!
人気のカゴも ほとんど無く、・・ 皆様に
楽しんでいただける 良い商品を目指して♪おります!





お休み明けの Limoneです♪

2009-07-22 19:57:59 | Weblog
先週お休みをイタダキマシテ・・
タイへ お店の雑貨などの仕入を兼ねて
ちょっくら行ってまいりました

私自身が小柄なのもありますが・・バッグも大きいのデス



こういう所に 掘り出し物があるのデス
(ここは私がお気に入りの耳かきを売ってる所)
こういうタイのアウトローな所がとても好きなのですが
最近のバンコクはもんのすごい 発展していて行くたびにびっくりです


行くと必ず食すもの・・・沢山ありますがその中の一つ。
日本撤退した DQ(ディリークィーン)のソフトクリーム
日本では2段だったと思うけどタイでは1段・・・

これは食べませんが、珍しいのでパチリ
カブトガニ・・・未だにチャレンジしたことないです。

燃油サーチャージが無料?!というキャッチにまんまとのっかり・・・
行くことになりましたが、お店の雑貨もちょこちょこ人気があり
直接買い付けてきました
が!当然・・・超過料金かなり支払う事に・・・

今回は、お互い、各自行動で スムーズで良かった
(久しぶりに一人旅気分
チャイナタウンの問屋街に行ったり・・
一点ものもあるので 少しずつお出ししようかと思っています。
せっかく来て下さる方に ちょっとでも見るものがあれば
良いかなと思います。
スーパー激辛夫婦のお勧めのものもございます!
辛いものがお好きな方は是非

帰国後の翌日、姉が横浜からはるばるまたもや
助っ人に来てくれました
片付け名人の彼女は またまた伝説を残して帰ってゆきました
ありがとうっ
見かけた方もいるかと思いますが、私の5倍キテレツな面白い姉は
夜行バスが大好きで、それに乗りたくて来てる?!そんな気もするけど
ありがたやアリガタヤ