大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

Fresh Blueberry★

2009-08-14 18:43:05 | 美味しいもの~食べ物など


大三島産のブルーベリーが手に入りました

Freshなので ブルーベリーの甘酸っぱい香りが爽やか

Limone オリジナル旬のJAMの組み合わせを考え中です。
でも、そのまま・・100%めっちゃ濃い~ブルーベリーも良いですよね・・
どうしようか・・まさに思案中です

先日の、ブルーベリー&レモンカードのMIXジャムは
愛媛の西条に移住された方に分けていただきました。
同じ移住でもなんだか とっても素敵で「羨ましい!」という
言葉しか出てこないくらい^_^; 御苦労はあるのでしょうが
悠悠自適 そんな感じがしました。
そんな素敵なご夫婦がこちらでご紹介されていますよ。
http://www.e-iju.net/eperience/entry/20081003200531.php

さて!話はガラリと変わりまして・・・

こんな辺鄙で 小さなお店に 足をお運びいただき
誠にありがとうございますm(__)m
雑誌などをご覧になられて・・というお客様もおられ、嬉しい限りですが
ステキに見えるかもしれませんが(笑) 本当に古いくて暑い所です。
その辺をご了承くださいませ!

私達は、ちょっと離れたところに住んでおり、

この古民家のお店には住んでおりません。
営業日は家から通っております。ちょこーーーーーっと
遅刻することもあるかもしれません!!
(主婦ですので、家の用事を済ませていたり・・色々あるのです・・イイワケ~っ
ご迷惑をおかけいたしますが、お許しくださいっm(__)m

事前にお電話いただいておれば、とても助かりますし、
そそ!お店のTEL 0897-87-2131へはお店のみですので
留守番電話になりますが、メッセージの最後に携帯電話の番号を
申しております。大変お手数でございますが そちらへご連絡いただけると
とても助かります。
営業時間外やお休みでも、島内におり、可能であれば そのお時間に
開ける事も全然OKです!(今までにもよくありますよ
私達で、出来ることは させていただきますので、どうぞ遠慮なく
お気軽にご連絡くださいませ


最近またまた思う事・・・

古民家を修繕して お店に・・ということで 古民家がお好きな方も
来られます。お好きな方にとっては がっかりすることがあるかもしれませんが・・
私達は古民家が大好きで お店を!というわけではありませんでした・・・

リモンチェロをどうしても自分達で・・と思って酒販免許を取得しよう!
とするにあたり、酒販免許申請にはお店(店舗)が無いとダメ・・という
事をその時に知って、慌てて物件を探して・・
たまたまご縁があってこの素敵な古民家を貸していただく事になり、
修繕など全く出来ない私達に、師匠であるcafe rufugeサンのご協力や
島の方々の助けもあり、なんとか・・OPENできた・・といういきさつがございます。
私達は、恐ろしいほど素人修繕なのでありますっ 
ペンキや・・漆喰すら触ったことがなかったし、何をどうしたらよいのか
今でもよくわかっていない感じです(笑)
本当にタロウサンの指導が無かったら・・と本当に感謝なのですが・・

古民家がお好きで・・という方にはがっかりさせてしまうと思います。
お店以外の部分はまだまだ修繕が追いついておらず・・・
お店が落ち着いたら徐々に・・とも思っていますが、全部自分達で
というのは本当に大変な事だなぁ・・と全然始めてもいないのにこんな感じ・・

全くの素人でも なんとかなるんだなぁ・・ぐらいに思っていただけたら
嬉しいのです 
ナニブン 全てが初めてのことばかりですので、お客様へは
ご迷惑をおかけする事もあり、恐縮ですが・・・
直接 タイで買い付けてきている 雑貨やここにしか無いもの
ちょこっとございますので、その辺をご覧頂けたら嬉しいです




感激!レモン大福(T_T)

2009-08-12 17:45:14 | 美味しいもの~食べ物など


今治でとても有名な”清光堂”サマにて 大三島 Limoneの無農薬レモンで

夏シリーズの”レモン大福”を作って下さいました

以前、イベントでご一緒したのがきっかけでしたが
美味しさは当然のことながら 素材一つ一つを厳選していらっしゃるのは
存じておりました。
その”清光堂”サマから 夏レモンの ご依頼をいただきました。

夏のレモンは 収穫量は少ないのですが、完熟レモンの爽やかさは
この時期だけのものです

その美味しさがギュゥ~~~っと大福そのものに なっています

今日、ちょうど お店に届いた時に 雑誌の取材の方々がいらしてたので
皆で試食しませんか?という事で 皆でパクリ・・・

みんな同時に「う~~~ん
美味しい
大福を口に含む前から 爽やかなレモンの香りにまずびっくりします
そして 中は・・フルフルで・・レモンがギュ~~っと・・・
ここから先は・・・ ぜひ、お召し上がりいただく時のお楽しみにしてくださいませ

どれを食べても全て 美味しいってすごいっ!!
10個ぐらい一気に食べたいっ・・・そんな衝動に駆られますっ

あまりにも感激して 今日はテンションでした。

素材の持ち味を最大限に生かした技術や努力に本当に感服いたしました。

地方発送もされているので ご興味のある方はぜひ


さて、話は変わりまして・・・

Limone 旬のオリジナルJAMですが

ピーチとブルーベリーのMIXが登場です


旬の桃とブルーベリーが手に入りました
トロリと甘酸っぱいレモンクリームと絡めながらどうぞ♪

大変恐縮ではございますが、店頭のみでの販売とさせていただきますm(__)m
どぉ~しても地方発送・・というお客様へは クールでの
ご案内をさせていただきます
ご了承くださいますようお願い申し上げます。

尚、その時の在庫状況により 売り切れ場合もございますのでご了承くださいませm(__)m

リモンチェッロのもう一つのカオ(^^)

2009-08-02 18:17:14 | 美味しいもの~食べ物など


リモンチェッロって「食後に飲むの?!」とご質問いただいたりします(^^)

リキュールの食前酒ってあるけど、リモンチェッロは基本的に食後酒かな。
というのは・・
Limonecello 大三島リモンチェッロ・ネーブルチェッロ  
イタリアでは食後に飲まれます。
それは・・・・・
リモンチェッロには油を溶かす成分が入っているからナノデス
レモンの皮を漬け込んで作るこのリキュールは、
レモンの皮に含まれている
香りの成分「リモネン」がたっぷり抽出されます。
この「リモネン」には油を溶かす働きがあります。
食後に飲むと、口の中がサッパリ★
しかも強いアルコールには殺菌作用があり
消化も促します。
小さなリキュールグラスでキュ~と食後にどうぞ・・(^◇^)
 


以前、イタリアにホームステイしていた時、胃は丈夫な方!
と思っていたのですが、やはり毎日パスタ、パスタ・パスタに
さすがに生粋の日本人の私の胃は消化が追いつかず・・・
最初の週に胃を悪くしてしまったのです。
(パスタもリゾットもかっちりアルデンテなので、ソフトなご飯党の
日本人の胃とは消化酵素が違うみたいです・・)

そんな時でもかならず食後に 冷凍庫から キンキンに冷えた
リモンチェッロを飲んでいました
お酒好きの私は当時 なんで食事時ではないのだろう?と
思っていたのですが やっぱり食後に小さなリキュールグラスで
皆でクイっと飲むのが 楽しく スッキリするし
今思えば ナルホドナルホド・・・と思うのでした
食事時に、生ハム系や生サラミ(これがウマイ)も多く
かなり毎食後に飲んでいた気がする・・・
単なる酒好き?な私ですが・・

話がそれましたが、リモンチェッロのもう一つの面を
お伝えしたくて

さて!話はガラリと変わって!


【冷凍 完熟 せとか】
夏季限定にてご希望の方に(無い時もあります・・)
数量限定です。あるときに

私は基本的に 昔から冷凍みかん が大好きで
高校生の時の通学路が新横浜でした。
新横浜は 新幹線のお客様向けに 冷凍みかんを夏は販売しており
その季節になると学校の前に買って 休み時間に皆で食べたりしていました
今回、 完熟せとかですが ミカンよりもギュッと濃くて
なかなか美味しいです 
数に限りがございますので、ご希望の方は事前にお知らせいただけると
助かります
この前 車の中で食べたのですが ずっと「せとか」の
爽やかな香りが車内にふわぁ~っと
お好きな方は 夏に冷たい せとか ぜひ ご賞味くださいませ

今日の伯方でのイベントですが
公開ラジオ生放送に(南海放送)出演しました・・
聞いていた方いらっしゃるのかしら??



Limone オリジナル 旬のJAM 新作★

2009-07-29 17:05:26 | 美味しいもの~食べ物など


予定していた8月に向けて!なんとか リモーネ オリジナル ジャム
仕上がりました。
8月2日のイベントにも少し 持参しようかと思っています♪
イベントの告知はまた後日

今回 LemonCurd がメインです

がー いつものMixタイプにしました!
だって・・苺とレモンクリーム 合うと思います!
そしてもう一つ、ネーブルMarmaladeとレモンクリームの組み合わせ

こちらは、角切りNavelMarmaladeがゴロリと入って
甘酸っぱいレモンクリームを絡めながら
こちらも間違いなく 合う

卵を使用しています。アレルギーの方はご注意くださいませ。
卵は新鮮な 大三島の瀧本さんちの産みたて卵を使用しています。

昨日、HPにUPした所、早速
「待ってました~」と嬉しいご注文いただきました
感激

Lemoncurd・・・ レモン好きの私は昔から大好きでした
本場イギリスに行ったら絶対食べたい!と思ったのが
レモンカードとスコーン&クロテッドクリームだったと思う(笑)

かなり昔・・仕事を辞めて 貯金を手に・・念願のヨーロッパへ
半年ほどぐるぐるおりました。
その時に 一か月だけイギリスに行き、憧れのコッツウォルズへも
行ってみたり・・懐かしいぃ~
そして念願のものを食し!
こういった経験が今、生かせてたら・・嬉しいなと思いつつ
このレモンカードのレシピは イギリスレシピですシンプルで好き。


話はガラリと変わって・・・
先日の大雨での被害は 我が果樹園でもかなり大きく
「せとか」の畑は 傾斜というか崖なので そこがドサーと削れてしまい・・

かなり大変な事に・・・

しばらくは地盤がゆるいのであまり作業が厳しいのですが
夫がブルーシートをかけています。
なんか・・・事故現場みたい・・

それと合わせて、雨が降って 雑草が家庭用に植えている
野菜より育って・・
夫は草刈りに追われております。
私も今度の休みこそ!




白熊 e リモンチェッロ e WINK ☆

2009-07-25 17:47:46 | 美味しいもの~食べ物など


8月号の”WINK”に掲載されました
なんとも自然体な私達でございます♪
女性のカメラマンで 気持ちもラフな感じだったのか
アップの写真は・・ちょっと二重ってる!??!
今度は下からのアングルは禁止します(笑)
いや・・これがありのままの自分そう受け止めつつ。
素敵に掲載して頂いた事にまずは 感謝m(__)m

読むと思わず旅に出たくなる
そんな感じです

さてー リモンチェッロ 夏の定番で アイスクームにかけて・・
とお勧めしておりますが、先日 アイスを切らしていて
探すと 「白熊」があったので かき氷の代わりに・・と
リモンチェッロをかけて バクバク・・うんまーい
(主観ですのでご注意を)

イタリアでは リモンチェッロをかき氷にかけて食べたりしますが
そんな感じ!「白熊」だと たまに口に入る 小豆もナイス
冷凍のみかんもアクセントに
Barで 「リモンチェッロ白熊カクテル」があったらイケル?
と思いつつ・・完食
お好みにもよると思いますが 機会がありましたらお試しくださいませ♪
みぞれ氷でも合うと思います♪
今日、大三島にこられたお客様で 「早速、宿泊している民宿で飲みます」と楽しみにされておられ・・嬉しですねー

その土地で 地酒ならぬ 地リキュール
一味違うでしょうか?旅の思い出になれば幸いです

そうそう、先日の南海テレビでの放映に関してですが・・・
お店紹介のテロップで 「2001年5月・・」
となっておりましたが 正しくは「2009年5月OPENです」
放映後、スタッフの方より 誤りのご連絡いただきました・・
まっ そんな事もありますねぇ・・
この時の裏話は また追ってHPのコーナーにて掲載予定です・・
(仕込みの最中はかなりピリピリしているので私が頭を
かかえたシーンも多かった気もする・・)

今回は、蔵での撮影もあったので
「本当に蔵で作ってるー」というお声もあり・・
そうなんです・・・・・
やはり本数がちょっと厳しいので
頑張って少し増産しております・・

季節の Original JAMのお知らせ♪

2009-07-01 17:52:12 | 美味しいもの~食べ物など


季節の Original ジャムが仕上がりました

7月20日に イベントがあり その時に旬のJAMを!という
ご依頼いただきました

ご好評いただいております Navelにしようかな・・と思ったのですが

大三島の 旬の フルーツでと思いマシタ!

借りている果樹園の一角に 梅の樹があり 農主の方から
あなた達用に お薬をかけていないのだから 収穫して良いよ
と連絡いただきました(^。^)感激

ナラバ・・と 完熟梅のジャムを作りました。
梅ジャムって すっごいあまずっぱーい
どんだけクエン酸なの~というぐらい
すっぱいのが大好きな私ですが すっぱいだけだとおもしろくナーイ!
と マタマタ 旬の 大三島の すももと組み合わせました

以前受けた 陰ヨガのクラスで イントラの方が 「旬の食べ物でデトックス」
というお話をしていらっしゃいました。

旬の食べ物には 身体の毒素を排出する効果がある。
その時期の採れたてを食すには意味がありますよ
という内容をふと思い出しました。

梅のクエン酸は疲労回復にも良いし、胃腸にも
ナルホドね・・ ほんのり甘いスモモと合わせて

それと! 新入荷
今治の トマト農家 清水さんの トマトJAMとグリーントマトJAM
限定数ですが オリジナルトマトケチャップ
です

トマト農家だけあって トマトを贅沢に使ってる!濃厚なトマトジャムです
きび糖を使用し、野菜の風味を生かしています
まさに、野菜のデザート
苺ジャムより 好き♪という方も いらっしゃいますよ(^^)
グリーントマトも爽やかで美味しい
さらに!
オリジナル トマトケチャップも入荷!こちらは 本数が少ないのでお早めに

全てに トマトの栄養・ビタミンがギュっと詰まっています

話は ガラっと変わって!

先日 突然お店に 移住前に勤めていた 会社の方が 来られました

そうとう タマゲました! お会いしたのは門前仲町での送別会だったでしょうか・・^_^;
今治に取引先の H社があるのは私も移住してから 「ここにあったんだー!」
と嬉しく思ったっけ・・そのH社のメンテがあり ソレナラバ!と
大三島に立ち寄ってくださった というわけでしたが・・・
寄れるかどうかわからなかったから・・と言う事で 連絡せずに サプライズ
となりました。

いやはや 本当に びっくりしましたよー
久しぶりに会社の話をしたり(^^) 懐かしいぃ~
勿論 I氏も びっくりしてました!
就農するからって 退職して 皆からの色紙に 色々な事が書いてあったっけ(笑)
(大切に保管しています)

再開のサプライズって不思議だけど すっごい元気もらった感じ
覚えててくれたのね~って
本当にありがたいです

Iさん!ありがとう!感謝です




春の新作 ジャム ♪

2009-04-20 23:26:33 | 美味しいもの~食べ物など
春の新作 ジャムです♪

「苺&ネーブル」(Strawberry & NavelOrange」


苺は大三島産”さちのか”を使用しています。
さちの香 (さちのか)とは・・・

~甘味と酸味のバランスがとても良いのが特徴。果肉は緻密で 中まで赤く香りがとても良い。ビタミンCの含量、
アントシアニンの含量が多い品種~
(苺の香りがとても良く、色もとても綺麗なので コレ!)

Navelは 我がLimone果樹園の ”完熟ネーブル”を使用しています。
(見た目と味をクリアにする為に果肉のみを使用)

一瞬 なんじゃこりゃ?と思われるかもしれませんが、

苺とオレンジって相性が良いのです♪

ジャムって 素材の持ち味や レシピ・作り方で
大きく変わりますが、だいだい味の想像がつくので
春だし~ どんな味だろう?!
ワクワクするような 味と見た目にしたくて♪

その時の気分によって 苺を多めにしてもヨシ!
ネーブルと苺を合わせて その時の お好きな配合で♪
パンよりヨーグルトがお勧めです!
是非、ご賞味くださいませ!

造り手としては・・・同時に2種類を仕込むので大変っちゃタイヘンですが・・
春だけどの・・(初夏まで出せるかな?)オリジナルジャムとさせていただきます♪



今月号の Oz magazineにて 番外編にて Limoneのマーマレードを
掲載していただきました。
予定外でしたが、気に入っていただき 急きょ掲載とさせていただきましたが
嬉しいです~(^^)

現在、Limoneのメール注文 or 大島の絶品天然酵母パン paysanさん or 大三島のironアート教えたい隠れ家Café rufugeさんにて 置かせていただいています♪
お近くの方は是非ヽ(^o^)丿




大三島 リモンチェッロ ネーブルチェッロ  初お披露目★

2009-04-14 00:41:53 | 美味しいもの~食べ物など
4月12日日曜日 大三島初のリキュール
リモンチェッロ(Limoncello)eネーブルチェッロ(Navelcello)
成龍酒造サマと一緒に造らせていただき そして!
今回 「蔵開き 春」のイベントにてお披露目と先行販売をさせていただきました
    ↑↑↑(コチラのblogを読んでいただければ 臨場感伝わると思います是非!
実は、ほんとーに出来たてホヤホヤなのです
イベント前日に ラベルを貼ったぐらいですから・・
すべて手作業!一貫しておりますっ
ですので、資材等がまだ追いついておらず・・
紙袋が無くなってしまい そのままでお渡しすることとなりましたが
お客様 皆様快くお買い上げいただき 本当に感謝でございます
ecoですね
現在 発売日に間に合うように 手配中でございますっ

発売日ですが 5月1日でございます!
それまでは イベントでの先行販売とご予約の受付とさせていただきます。

次回のイベントは 4月26日の大島での クラフト市場です。
プチヨガもあるかも!フォフォ

遠方からお越し下さいました 方々お友達
美味しいとお声かけてくださいました皆様
お買い上げいただきました 皆様
ありがとうございます

成龍酒造様 皆様のおかげでございます!
本当に本当に感謝でございます

早速、お問合わせくださいました 皆様
ありがとうございます

今回、初めてではございましたが、ご好評いただきました!
う~ん 嬉しいっ!
しかーし 甘んじることなく!より 切磋琢磨し、創意工夫
して より良いものをと思っております。ハイ

12日の様子を少し画像にて・・ 手書きの文字が読みにくくてすみませんっ
まずは、openの様子から!
入場を待ちかねたお客様!なんかワクワク~

このブースの奥にオリマス!すごいお客様ですねー!  のみくらべset 大変ご好評いただきウレシイ感謝です

こののみくらべset 途中で資材が足りなくなり・・準備不足を痛感!反省です。このすばらしいpopは成龍酒造さまのデザイナー作です!ociさんありがとうございますめちゃ感激
広告なども間に合わず・・でも 成龍酒造のsuperman ヒデトモ氏がカッコよくパパっと作成!サスガです!!感謝!

沢山のお客様が来場され、とての楽しんでいらしたのが私達も嬉しい~と思いました。お酒っていいね、やっぱりいいなぁ~(スミマセン酒好きの私の勝手な主観です・・)
画像は ちょっとヒト段落した時のかな?楽しかったー
春の新作 Jamも あっという間に完売!ありがとうございました 完熟ネーブル(果肉のみ)と大三島産「さちの香」苺の2層です。苺とオレンジが合うなーと思って 作ったJamです



自分自身も もっと他の皆さんのブースを見て回りたかったのですが無念!
でも絶対食べたい!と思っていた marubunさんの グリル焼!
もぉ~絶品ですよね めちゃパワーでましたっ
さすがmarubunさんです!

オススメカクテルや お客様からのご質問など!詳細はまた後日 blogにて!


1周年! 大三島リモンチェッロ 続報★

2009-03-31 01:47:56 | 美味しいもの~食べ物など
早いもので 先日で 東京から移住して 1年が経ちました
ほんとぉ~~~~に 色々な事がありました。濃い!ものすごい濃厚な
一年だったと二人で振り返っております。しみじみ・・
移住しなければ出会えなかった方々達
経験できなかった事、気がつけなかった事、達成できなかった事などなど

元々は、「後から、あの時に移住してチャレンジしておけば・・と
後悔するぐらいなら チャレンジしてから後悔しよう
という よくわからない理念のもとに移住に踏み切ったのも思い出します。

皆に支えられているなぁと 実感できる 本当にありがたい事です感謝

そして 記念すべき一周年の日は・・・
お酒の仕込みをしておりました!(全て手作業のため 少量ずつしか仕込めないのですが・・)


一年後に お酒造りの携わることができて 本当に感動しています

そして、私達の熱き想いに応えて下さった 成龍酒造様でHPに 大三島リモンチェッロをUPして下さいました.
あんまりにも素敵でdramaticなので ちょっびり恥ずかしいですが
本当に感激です

そうそう!この大三島リモンチェッロの容器のガラス瓶は 
2008年のグラスボトルデザイン 最優秀賞を受賞した すんばらしいガラス瓶なのです
この事を知る以前に 一目惚れして 「コレっ!」と
最近 瓶メーカーの方から教えて頂き こんなすんばらしい瓶だったとは・・・と
ちょっと恐れ多いのですがなんだか 嬉しい

私がいただいた 紙には 素敵な言葉が載っていました。
少し抜粋します。

     

    洗って使う。

    砕いて使う。

    何度でも。何度でも・・・。

    いま、ガラスびんはとても注目されています。

    エコロジーな素材です。

    たくさんの可能性。

    良いものはいつもガラスびん。

    昔も、今も、これからも。

    やさしい暮らしのそばに、ガラスびんがあります。


 飲み終わった後も、お好きにアレンジしてご使用くださいませ

 但しっ!とても繊細な創りです、冷凍時には破損する事がありますので
 御注意くださいますようお願い申し上げます。m(__)m

大三島 リモンチェッロ ネーブルチェッロ 

2009-03-22 17:47:23 | 美味しいもの~食べ物など


少し前から お酒造り・・お酒・・などと
チョイチョイ お話がでましたが

ナントカ・・・カロウジテ・・

少しだけ 出来上がりました

去年 ご縁がありまして 愛媛 西条市の成龍酒造さんに
この企画を持ち込んだところ 一緒に造ってくださることに

すべて 手作業のため 沢山は作ることができません
限定本数での生産ではありますが startです

まだ ザックリではありますが HPにupしました!
大三島リモンチェッロ・ネーブルチェッロです。

太陽をたっぷり浴びた 無農薬 島レモン・ネーブルで造りました。

4月12日に 成龍酒造さんで 春の蔵開き イベントがありまして
そのイベントに参加させていただくことになりました
初お披露目・・ということで かなりキンチョーしておりますハイ

リモンチェロを使用した 簡単なカクテルを提供しようかな~と
思案中です!

皆様 ぜひお立ち寄りくださいませ~