大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

保存食ア ラ カルト

2008-11-28 18:10:13 | 美味しいもの~食べ物など
移住して、野菜の四季 旬をとても実感します。
今までスーパーでちょこっと買っていたのと違って
頂いたり、収穫したりで ものすごい量に一瞬途方に暮れたりもしますが!
工夫して 色々な料理に、保存食に、~と楽しみでもあります♪

最近は保存食作りをちょこちょこしております


これは↑”青唐辛子の味噌漬け”です!ホカホカご飯・おにぎり・料理の味付け
ラーメン・・もぅなんでも合う!最近のヒットです!
めちゃ辛くて美味しいのだけど、作るのは覚悟が必要です!
炒めていると、くしゃみが止まらず・・・私は前回の悲劇からマスクを
着用したのですが、夫とネコは被害に可哀そうに・・・
でも私も目が痛くて痛くて・・・参りました。

お次は・・左から”ドライハバネロのオイルソース”
”青唐辛子のピクルス””ドライペペロンチーニのラー油”と小瓶は”ドライペペロンチーニの粉末”
これでしばらく来年の収穫までは 辛いものアラカルトで楽しめるかな
でも、ドライハバネロなど・・まだまだあります!何にしよう~


なんじゃこりゃ?と思われるかもしれませんが、これもマイブームです。
”干し肉”豚バラ肉が安い時に多めに買って、塩漬けし、塩抜きし、干す!
というシンプルな工程も良いし、自家製パンチェッタのようで何の料理にも合うしとっても美味しいです
次は鶏肉でチャレンジしようかな

リモーネ、LimoneのHPはコチラ