大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

リモーネ 平常運転に戻りつつ・・・

2010-10-21 18:14:47 | お知らせ~☆
あっという間に、10月も下旬 早いものでございます・・・

早速ではございますが、 2010年度 リモンチェッロ完売のお知らせです。


去年は、秋ぐらいにはネーブルチェッロが早々と 完売し・・
今年は テレビの反響もあってか リモンチェッロが・・

毎年 わからないものでございます

改めまして、今季のリモンチェッロは ご注文受付 終了させていただきました。
皆様 心からお礼申し上げます。

来季 2011年の新酒発売 は 仕込み開始日が決まり次第 お知らせさせていただきます

ご予約受付は またご連絡させていただきます

大三島ネーブルチェッロ も在庫が少なくなりつつです

KEEPも可能でございます(^^) お気軽にご注文・お問い合わせくださいませ!
limone@limone2como





先日、この前放送された録画DVDが届き、ドキドキしながらも 観ました。


うーーーーん すばらしいですねぇ素敵に編集されていて
佐々木蔵之介さんのナレーションがすんばらしいっ

観ていてすぐ思い出したのが ちょうど猛暑の8月にかけての撮影で
もう~もうぅ~ すんごい暑さだったのですよ
皆汗だく!私は化粧が厚いからか 首の下からは滝のような汗。
二人で「しんどかったねぇ・・」と

でも スタッフの方々も汗だくでもう みんな凄かったんです(笑)

かなーーーーり 割愛されているけど すっごい沢山撮影したように思ったけど
編集を考えて沢山素材を撮影されていたのですね・・・
「アレも無いねー これもー割愛されてるー???」と懐かしく拝見しつつ

お問い合わせの多かった イタリアンのシェフの造られた ホタテのマリネ
ですが、特にレシピとか無かったんですね~
でも本当に 美味しかったんですっ!言葉に出来なかった!
言葉にできない味、今まで食べた事のないハーモニーで、全員が「!!!!」
となっていたのが観てて ワカル!

あの時、シェフに教えていただいた リモンチェッロのマリネは
できればもっと時間をかけてマリネした方が良い♪そうです。
あの時は時間が無かったので…でも フワっとリモンチェッロの香りと
リキュールのパンチが大人の味!!
実は、あのホタテのヒモの部分を頂戴して帰って 自分達で
ヒモの部分にリモンチェッロをチロっと。クレイジーソルトとEXVオリーブオイルで
マリネしながらそのまま食べたら 合う!合う!
大人の味!
白身魚や、貝類に合う!驚きでした・・凄いなぁシェフ。

私のお勧めは、ネーブルチェッロはキャンティ風の鶏煮込みの仕上げに使用したり
(甘めにデザートワインの代用にしていますがネーブルの香りがgood)
デザートとしては、やっぱりレモンカードにリモンチェッロ!今度
ネーブルチェッロでも試作してみます♪

気になったのも多々。 真夏ということもあって ノースリーブが多いのですが
私すごい 両腕 筋肉質よねー!最近 あまりヨガもお休みしているので
筋肉落ちたなぁと思ってたけど 全然 ムキムキだった(笑)
柑橘を収穫して キャリーケースを積み下ろししたりとか
すっごい腕筋使うんですよ!! 身長が150センチなので高く積み上げるときは
かなりしんどい!! まぁ・・用は 小さな力持ちなのでございます・・・

さて、内容に戻りまして! お客様から聞いていた通り 
大三島ネーブルチェッロの存在が無いっほんとじゃ!

今回はレモンの仕込みのみだったので、混同するのでは・・ということで
あえてレモンのみに編集してくださったのですねなるほど・・

ネーブルチェッロもリモンチェッロ同様 とても想いを込めて
一本一本仕上げています。
国産アランチェッロ(オレンジリキュール)としても 少しずつですが
お伝えできたらと思っています

放送の中では
イメージでお願いします・・って事で レモンを洗っていますが 
本来の仕込みはあんなもんじゃないんですよぉっ!!

今年は トータル レモンだけで600キロぐらいは使用しているので
(それに対しての仕上がり本数が少ないので・・難しい所ですが)
それを一つ一つ洗うのはもう~大変なんです
(ネーブルは比較的皮がツルリとしているので意外と楽)

一つ一つ手作業でというコンセプトは曲げたくない!
でも 二人の限界を感じる・・・
だって 気が付いたら もうすぐ収穫で 仕込みの時期??
早いっ!!
本数を今以上 減らすか 要所要所(どうしても人数が必要な時)
で手伝ってもらうか・・
現在 ケンカしながら検討中でございます・・・

生産(第一次産業)~販売(第六次産業)まで 二人で(リキュール仕込みは
サポートいただいております)
というのは、現実問題 限界地・・バーティカルリミット?なのでは・・と
悩みつつあります。

柑橘の収穫と仕込み時期が重なるのが大変なんだけど
今年は みかんが裏年でほとんど収穫が無いから きっとなんとかなる
と・・・・思っています。
一年一年 壁を乗り越えてみないと 次が見えず・・デス

さて・・・
お問い合わせも多くいただいております これからの柑橘収穫状況ですが・・

今年は雨が少なかったので現段階で まだまだグリーンレモンも小さくて

12月ぐらいでしょうか・・・

大三島ネーブルちゃんは、やっぱり今の時期 割れる・・ワレル
皮が薄いからね・・
でも、今年はもっと少ないかと思ったけど、 結構収穫できそうです(^^)

ご予約ももう少しお待ちくださいませ♪

八朔は
まだですね・・・

でも 大人気の早生八朔は 例年通り 1月ぐらいから収穫できるかもしれませんっ
いつもあっという間に完売してしまうので・・こちらも追ってご報告します・・スミマセン



ザクロ 少し手に入りました♪ 仕込みはまだ少し先 11月かな


叢生栽培に向けて、 ナギナタガヤも生えて来て♪♪
少しづつ 形になってきています。

でもこの前 他の園地で 草刈りが甘い!!と指導が入り、ションボリ・・
しばらくバタバタしていて 主人にお店の方(出荷など)を手伝ってもらっていたので
私の責任でもあるし、それを知らない 農家の方は、サボっているぐらいに
思われてしまい・・う~んもどかしい。


少し前に  雑草を抑える 新商品のモデルケースとして 園地の草刈りが難しい
場所に 設置させていただきました。
トンカチの数量が足りず、私はクイ渡しのサポートや記録撮影!

このシートは最新式?で 土もよい状態での草抑えとして 新しいシートなのですが
めっちゃ高いのですよっ!普及は難しいよねぇ・・


先日、隣の島である 大崎上島へ初上陸しました・・
フェリーですぐ近くなのに 行ったことが無くて 隣だけど広島県になるの(^^)
友人に合いに行くことに!

ふと思うと、愛媛県に移住してきて 大三島もそうですが 以外と知らない事だらけで
逆に 旅をされているお客様の方がずっとずっと詳しくて 教えていただくことばかり・・
先日は、大三島から今治までフェリーは出ていますか?と聞かれ 無いですねぇ・・
と返答してしまい・・・ごめんなさいっ(>_11月17日水曜日 詳しくはコチラ
ヨガも色々な流派?があるのですが、この方はヴィンヤサやアイアンガーを
ベースにされているので とても興味があります
私は次回の機会にですが、興味のある方は是非♪
ヨガ、やったことない。という方や ポーズができない・・などあるかもしれませんが
人と合わせるのではなくて、自分の為に、自分と向き合うのがヨガなので
全く人の目を気にすることは無いのです(^^)
ポーズにとらわれない解放 あー 早く 自分のヨガ再開したいですっ



今月は 24日日曜日 リモーネ 蔵開き参加の為 お休みです!
ご注意くださいませっ! 西条におりますよ~!

26日は 高知から30名様 農業の取り組みなどの視察でリモーネに
お越しになる予定です。資料作り・・・間に合うか・・(>_<)