大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

来週から柑橘発送が始まります。

2016-01-16 00:49:52 | 有機・無農薬 果樹園♪
大変お待たせしております。。

来週から柑橘発送が始まります!

毎日早めに発送したいと思いつつも
お店をしながらの発送にて なかなかもどかしいです。。

15時の締切までってかなりあっという間で 営業中はどうしても
予定発送が難しいところ、来週は定休日にも発送を予定しているので
少しでも、1件でも多くお届けしたいと思います。。

もう少しお待たせしますが、どうぞよろしくお願いいたします!

前回の定休日は 久しぶり(1年ぶり?)のスパイスネーブルを作りました。


黒い粒々は スパイスです。

久しぶりに作るから どんなだったか作りながら そうだった・・と確認しつつ

工程が多く 自分が食べたいから作る!というコンセプトがなければ 遠慮したいところ。

今回からは お気に入りのスパイスをブレンド。

このジャムの一番大変なところは、味見が基本 1度しかできないこと。

別に何度してもいいのだけど スパイス系は 2度目以降が 若干曖昧になってしまう。
4本ぐらいの分かれ道に立たされるぐらいの判断が難しくて ある程度の道まできて
よし!と味見しないと 霧の中に立っているような感じになって うーん。。と腕組してしまうことも。。

ざっくりしたレシピはあれど 基本 計量できないので すべて 直観!?いえ その時の
柑橘の状態からすべてバランスをとって 今回はこっちの方向で・・と仕上げるので
私もどこの出口から出るか楽しみではあります。

余談が長くなったのですが こんかいは ネーブルのフルーティさとレモンの甘酸っぱさを
いかしつつ オリジナルスパイスのジャムが仕上がりました。とてもいい仕上がり!
オーガニックシュガーと蜂蜜ブレンド。

ホット赤ワインやお湯割りも、ジャムとして 暖かい方が スパイスがふんわりして
好きなので バターとスパイスジャムぬって トーストしても♪お好みで~

とはいえ、 スパイス系は 好みがパカっと分かれるのですが 先日仕上げた翌日に
ジャムを買に来られた方に スパイスが仕上がっています。。とこそっとお伝えすると
あれが!? うそー!嬉しぃ~と。。スパイス好きの方でした。
そのお声があるから また頑張って作れるのだ・・
スパイス苦手な方は スパイスかぁ・・・ちょっと苦手。と言っていただけるので
マーケティングもかねて 助かります( ;∀;)

ここらは、 苦手か超好き!とわかれる個性的な味わいの争点かもしれません。

パクチー好き、嫌い 。チョコミント 好き、嫌い。 料理にフルーツ系(酢豚パインなど)
ハーブティ好き、嫌い あとどんなのがあるかなぁ? こういうの考えるのが結構好きです。
ちなみに上記の分は全部好き!!派です♪チョコミントだけ 40過ぎてからなので遅かった。
あっ レーズン好き、嫌いもあるよね!もちろんレーズン好き♪ラムレーズンLOVEだもの。。
というよりラム酒が好きなのか・・

余談が長くなりましたが・・ 今週はさらに 冬の黄色いレモンでのリモンチェッロも
仕上がりました。 前回 グリーンレモンで 作る 青い香りのリモンチェッロでしたが
やっぱり冬レモンのリモンチェッロが私は一番好きかも。
久しぶりに 良い仕上がりとなりましたよ~♪ 良い!
次回は 今年のネーブルチェッロも作りに入るので 今月は 仕込みの連続ですが
発送もせねばね・・ ふるさと納税も今月末からとなるのでもう少しすみません!!

あとはお知らせいろいろ。

有機みかんジュース 1月下旬に 新しいのが仕上がります!

今年の伊予柑ポンカンミックス 仕上がりました!
昨年よりも 味と香り超濃厚。
大三島ネーブルとゆずミックス 今回初のブレンドですが
奇跡起こりました。ブレンドの配合が難しいバランスですが
すっごい清涼感。なにこの爽やかさ。。
リモーネの濃厚ストレートジュースは 甘くないです。
柑橘そのものの香り、濃厚さを楽しむ感じ。 今年の飲み比べセットも限定で
予定しております~

少しさきですが 2月22日から26日まで臨時休業です。
この間の 発送、お店の営業もお休みとなります。