大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

越冬八朔 せとかの収穫発送始まります。追加受付始まります♪

2016-03-25 10:37:51 | お知らせ~☆
さて!いろんなことにフツフツとしながらも

あっという間に3連休も終わり!ありがとうございます。

暖かい日もあったりして アイスモナカも急に出て
在庫大丈夫かなぁ・・とヒヤヒヤ・・

来週入荷予定だから・・と 安心していたら

仕上がりが1週間ほど遅れると連絡があり・・・

ピーンチ。今週末は 寒い!だからなんとかギリギリ間に合うかなぁ・・・
と思いつつ。。
在庫の少ない時かぎって 「16個」!なんてお持ち帰りの方が
来られたり・・通常はお持ち帰りも5分以上は難しいのですが
クーラーバッグをご持参でしたので 氷を詰めて なんとか・・(^.^)
内心 在庫数がぁぁ~と(笑)

リモンチェッロアイスブリュレが間に合うのでなんとかそれで・・

次回の アイスモナカは 今年の新酒リモンチェッロで作るので
私も仕上がりがとても楽しみです♪

4月2日に入荷しますように・・・祈るばかりです。。。


越冬八朔 せとかの収穫が始まりました!

越冬八朔は、今年は最近の中ではとてもいい仕上がり!
酸味と爽やかな甘味のバランスが良い♪

わたし自身 落下した八朔を拾ってきては(自家農園のですよ)
1日に4つぐらい食べてます。。

越冬八朔は ギリギリまで樹で熟させるので
無農薬栽培だと ぽとぽと落ちてしまうのですよ。
自然の摂理ですね。完熟して落ちる。でもそれが美味しい~

触っただけで落ちちゃう リモーネから送る八朔はヘタの無いものが
多いです!でも完熟の印でもあるので ヘタ無しでも気にしないでくださいね~


おう!もったいない~
いずれ土に戻って・・・ではあるけど 完熟で落ちたものは美味しいので
食べれそうなものをひょいひょいと栗拾いのようです。(笑)

ふんわりした土と雑草に守られて 逆に美味しく熟成している?というぐらい
私はこの八朔拾いがちょっと楽しみでもあります。
それも1年に1度。 終わってしまうと寂しいなぁ・・
と言ってられないぐらい 発送お待たせして申し訳ございません。

やっと越冬八朔の追加 受付可能となりました♪
少し、小玉、中玉が多くなりますが、個人的には 小玉が好きなので
いろんな大きさを楽しめるようにと思います♪
ご希望の方は、ネットショップからどうぞ!

通常のネットショップからのご注文分と 柑橘発送が合わさるこの時期!
結構 ピンチです。柑橘と商品同梱の方も多いので間違えないように(^-^;
気を付けねば・・いろんなこと同時進行で ついうっかり・・が多くなってしまう
今までのミスを教訓に・・・もう少しだけお時間いただきますが
どうぞよろしくお願いいたします。;

さて、せとかも収穫しております。
今年は凍害まではいかないものの 若干 寒さの影響は受けております。
とってもとっても 皮の薄い柑橘なので 寒波やマイナスをダイレクトに影響します。

1個のせとかを食べても ふさによって味わいが違うのは せとかのなかで
果実が凍らないように、寒さに一生懸命耐えた証拠だと思っています。

自然のものなので難しいところですが・・
何卒。。

商品の完売、仕上がりに関して

蜜柑ジンジャーシロップ 昨年秋に仕上がり 結構 人気で
GWまで持つかなぁと思っていたけど 今月で完売!

次回、蜜柑じゃない柑橘で作るかどうか・・
お湯割りのレシピだったので夏用にレシピを変えて造るか検討中です。

にんにくレモン醤油 とてもお問い合わせが多く
お待たせしてスミマセン。。
4月の中旬には仕上がります!

余談ですが・・
先日 楽しみにしていた トミカ博in広島に行ってきたのですが
春休みと知らず 平日でも大混雑でもうびっくり!!
夕方にはすっかり燃え尽きてしまい ただ行ってきただけなのに
翌日の筋肉痛にさらにショック。夏までに今年も少し運動せねば・・と
反省したところです。

いろんなマグマを抱えつつ(笑)少しでも継続できたらと
思う所存でございます。