大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

お盆も終わりお知らせ色々

2017-08-17 17:46:15 | お知らせ~☆
8月11日 山の日から バタバタ~っとお盆に突入!

今年は 新しいスタッフのサトミさんがいるので
昨年のように長くお待たせせずに・・だったかなと思っております。

ご来店の皆様 ありがとうございました♪

お盆直前のリモンチェッロボトリング し
現在 夏レモンのリモンチェッロです!

お盆を終えて それもあと僅か・・・

お盆前に 今年の ペリーラチェッロも仕上がりました!!



今回のも 満足の仕上がりに ホッとしました。。

たまにしか 作らないリキュールほど ものすごいプレッシャー
素材に限りがあるので絶対的に失敗できないし
前回 どんな仕込みだったかをまず 記憶から・・・(笑)

とはいえ リモンチェッロをベースにすることで
赤シソの青臭さが消えて ローズのような芳醇な香りと
不思議なフローラルな味わいに仕上がり 良かったです♪

本数に限りがありますので無くなり次第次回となります。。

今年はお盆中に 「テレビ観ました~!」とお声かけていただくことがあり
あれ?撮影無かったのになぁと 聞くと
去年の再放送があったらしく 嬉しいサプライズでした★
この写真は 去年のです!


三田村さんの旅番組にて

懐かしい~あっという間に 1年か・・ 早い。

夏には 花火大会が色々あり 金魚すくいもあるのですが
山ちゃんからもう 増やしちゃダメ!と禁止令があり
眺めるのみ。

春先に生まれた 稚魚の世話も結構大変で
成魚より水が汚れるので こまめな世話をしつつ
成長が見れるので癒される~

スタッフのサトミさんも金魚好きなので 金魚話をしたり・・


この3匹が 春に生まれた 1期生2匹と2期生1匹

1期生なのに 小さ目の1匹は もともと背骨が曲がっていて
途中 親の金魚と一緒にしたら 尾っぽの半分を食べられてしまい
尾っぽが半分になってしまった!!!
まだ稚魚なので もしかしたら生えるかもしれない・・らしいのですが
これでも懸命にエサを食べる姿に 励まされ・・

まずこの稚魚をしっかり育ててから 親たちと一緒にするという目標を立てて・・・

余談が長くなりましたが・・

夏休みもあと半分!!

道中お気をつけてお越しくださいませ♪