大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

3月仕込みのリモンチェッロ

2018-03-09 15:11:32 | お知らせ~☆
あれよ・・という間に

3月。今の時季は リキュール仕込み、製造も
集中するので 定休日こそが忙しい!

ここしばらく ホワイトデーのご注文が集中しまして
バイトさんと シンプルラッピングの準備などなど
なかなかメールの返信もできなかったりと
色々 滞っておりました。。

この前 予言?していた ブラッドレンジとのミックスは
他の種類も作っていたので 注意散漫したのか
時間が無かったのを言い訳にしたい気もするけど
私の 思い違いもあって うまく仕上がらなかった。。
普通に食べられるけど 思っていた仕上がりと
合格ラインに達していないということで ボツに。
山ちゃんからは 「頑固ラーメン屋のオヤジか」と言われつつも
気持ちは変わらず。
急遽 冬レモンのママレードが数量が少なかったので
そちらを。
店舗では フレッシュネーブルと 冬のビターレモンの2種類
取りあえず。
GWに向けて ブラッドオレンジもリベンジせねば!!

とはいえ 本当に この時期は リキュール仕込みが
押し押しで ヒィヒィ言ってます。
さらに越冬八朔の収穫発送もあるし
3月恐るべし。

今年のレモンは 連続寒波の影響もあって
他の地域でも 被害も大きいらしく 業者さんとも
その話題になったりもします。

今回 リモンチェッロ仕込んでて 気がついたのですが
レモンも強い寒さに長期間あたることで 少し風味が変わるのですが
それが 特有の芳醇な香りと味わいになるんですね、

毎年ではないので、 今回仕込んでいて「あっこ の香り!そうだ☆」と思いました。

果実でも 寒締め・・とか 野菜でいうと 雪中野菜とか 寒さを活かした
味わいがありますが レモンもそんな感じ。

貴腐ワインみたいな 感じというか
でも ワインは酵母だから また違うか~

なんでしょう、いつもと違う 爽やかなレモンちゃんの香りより
妖艶なマダムのような香りでしょうか・・

四季折々の季節のリモンチェッロづくりならでは なので
それも面白さでありますが
ボトリングでの仕上がりが楽しみでもあります。
寒締めレモン・・ネーミングが渋すぎ。

そそ、無農薬レモンの注文も 制限させていただき
すみません。
仕込み準備もあるので 個別でのお問い合わせをいただいておりますっ

お手数ですが よろしくお願いします