■ピオーネ 2008年9月6日
黒くなって、熟れた(らしき)ものから少しずつ採っていたピオーネを、
今日の法事に皆さんにお配りしようと思っていたが、
数が揃わず、一部の人だけに・・・。
最初に紹介したような黒っぽいのはあまり残っておらず、
赤い粒のものは、甘みが少ない。
夏、夜の冷え込みが少なかった為、もうあまり黒くならないとの事。
朝採って、祭壇にお供えしたピオーネが、
夕方には、房からポロポロ落ちるし。
収穫時期もどうも今ひとつ判っていない。(泣)
丹精込めたつもりでも、うまくいかない。
なかなか奥深き ピオーネ栽培・・・。
注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、
決して農薬ではないのよ!
ブルームは、ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、
保水・酸化防止の役目がある。
ブルームは葡萄が美味しい証拠。
だから、黒いピオーネは、とても甘くて美味しい!!
所謂、りんごの油あがりと似てるのかな?少し違う?
黒くなって、熟れた(らしき)ものから少しずつ採っていたピオーネを、
今日の法事に皆さんにお配りしようと思っていたが、
数が揃わず、一部の人だけに・・・。
最初に紹介したような黒っぽいのはあまり残っておらず、
赤い粒のものは、甘みが少ない。
夏、夜の冷え込みが少なかった為、もうあまり黒くならないとの事。
朝採って、祭壇にお供えしたピオーネが、
夕方には、房からポロポロ落ちるし。
収穫時期もどうも今ひとつ判っていない。(泣)
丹精込めたつもりでも、うまくいかない。
なかなか奥深き ピオーネ栽培・・・。
注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、
決して農薬ではないのよ!
ブルームは、ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、
保水・酸化防止の役目がある。
ブルームは葡萄が美味しい証拠。
だから、黒いピオーネは、とても甘くて美味しい!!
所謂、りんごの油あがりと似てるのかな?少し違う?