【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

黒くならないピオーネ

2008年09月06日 | ピオーネ
■ピオーネ 2008年9月6日



黒くなって、熟れた(らしき)ものから少しずつ採っていたピオーネを、


今日の法事に皆さんにお配りしようと思っていたが、


数が揃わず、一部の人だけに・・・。



ピオーネ 2008年9月6日



最初に紹介したような黒っぽいのはあまり残っておらず、


赤い粒のものは、甘みが少ない。


夏、夜の冷え込みが少なかった為、もうあまり黒くならないとの事。




朝採って、祭壇にお供えしたピオーネが、

夕方には、房からポロポロ落ちるし。



収穫時期もどうも今ひとつ判っていない。(泣)




丹精込めたつもりでも、うまくいかない。

なかなか奥深き ピオーネ栽培・・・。




注)白い粉をふいたようなものは、ブルームといって、

  決して農薬ではないのよ!

  ブルームは、ぶどう自らが作り出す表皮保護剤で、

  保水・酸化防止の役目がある。

  ブルームは葡萄が美味しい証拠。

  だから、黒いピオーネは、とても甘くて美味しい!!


  所謂、りんごの油あがりと似てるのかな?少し違う?