【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

島さんご(ゴーヤ)のポット上げ

2009年04月04日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり

■島さんご(ゴーヤ) 2009年4月4日


上から水遣りをする時には噴霧器でかけ、

たっぷり給水させたい時には、腰水をしている。


腰水の時に、時々土が底の穴から流れ出る事があり、

↓ この様に、土が半分に減ってしまっている箇所あり。



島さんご(ゴーヤ) 2009年4月4日



根も下の穴から覗いている事だし、

小さなセルトレイから、育苗ポットに移植する事にした。



島さんご(ゴーヤ) 2009年4月4日



8個の種を蒔いた内、6本しか生えていないが、

掘り起こしてみると、中では ↓ この様に発芽の準備をしていた。



島さんご(ゴーヤ) 2009年4月4日



もう1つも、たぶん準備ができている事と思い、

ポットに 土を崩さず移植して、全部で8ポット全て植え替え終了。


島さんご(ゴーヤ) 2009年4月4日


4本は嫁にやり、4本は我が家の玄関横で、今年も緑のカーテンとして、

活躍してくれる事と、期待している。




ピリピリする辛さの大根

2009年04月04日 | 大根・二十日大根・かぶら
■だるま大根 2009年4月4日



小雨が降ったり止んだりの朝、雨の当たらない苗や

ビニールを被せている畑の野菜に水遣りをした。



これは、中原採種場の 【 だるま大根 】 というネーミングの大根で、

おろしたてのピリピリする辛さは何とも言えない。



大根の葉が、混み合ってきたので、↓ これだけ間引いた。



だるま大根 2009年4月4日



【 葉も一夜漬にすれば辛みがあって本当においしい大根 】 という事なので、

少しだけど漬けてみよう!