■落花生 2009年4月22日
去年植えた落花生を、笊で乾かした後、そのまま外の棚の上に置いていた。
しっかり乾かしてから食べるつもりが、結局食べず仕舞い。
今年の種になってしまった。
おかひじきと同じ畝に、少しだけ種蒔きをしたのだが、また種蒔き日が分からなくなった。
おかひじきを移植した数日後だと思う。
おかひじきと同様、プラスティックのキャップを被せている。
鳥に拾われない様にする為と、夜の保温の為。
種も買っているので、後日セルトレイにも種蒔き胃をする予定。
産地の方によると、収穫後の落花生は、千切らず、
葉がついたままハゼに掛けて乾かすといいらしい。
今年はそうしてみようと思う。(忘れないように記録!)
去年植えた落花生を、笊で乾かした後、そのまま外の棚の上に置いていた。
しっかり乾かしてから食べるつもりが、結局食べず仕舞い。
今年の種になってしまった。
おかひじきと同じ畝に、少しだけ種蒔きをしたのだが、また種蒔き日が分からなくなった。
おかひじきを移植した数日後だと思う。
おかひじきと同様、プラスティックのキャップを被せている。
鳥に拾われない様にする為と、夜の保温の為。
種も買っているので、後日セルトレイにも種蒔き胃をする予定。
産地の方によると、収穫後の落花生は、千切らず、
葉がついたままハゼに掛けて乾かすといいらしい。
今年はそうしてみようと思う。(忘れないように記録!)
■唐辛子の焼酎漬け 2009年4月22日(仕込み 2008年12月27日)
唐辛子エキスもいい漬かり具合になっている。
そろそろ、ストチューに混ぜて散布してみる事にしよう。
今朝も、じゃが芋の葉っぱに、テントウ虫もどきやニジュウヤホシテントウの幼虫が這っていたので、
見つけたものはやっつけて、エキス入りストチューを散布した。
因みに、今日散布に使用した希釈液は、下記のものを混ぜたもの。
万田酵素・HB101・玄米酢・唐辛子の焼酎漬け・竹酢液・ナチュレパワー