■根菜の様子 2012年10月17日
根菜あれこれある中、秋風大根が、早いものは100円玉ほどの太さになっている。
焼き魚に大根おろしを添えたり、おでんに 早く使いたいね!
メチャ美味しい 紅心大根のポタージュも食べたいし~!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
日野菜蕪の浅漬けや甘酢漬けは、期待以上の美味しさだったので、
採れるのがとても楽しみ!(もう直ぐよ!)
人参は、黄色とオレンジ色と赤色と紫色の4色。(*^_^*)
葉っぱも美味しいので、間引き菜もいただいている。
今ぶら下げている葉っぱが乾燥してきたので、もう少しレンジでパリパリにして、
ふりかけにしようか。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ごぼうはまだまだ。
見えているのは、じゃが芋の葉っぱで、今年掘ったじゃが芋(発芽していたもの)を、
ピオーネの畑の空いた場所に埋めたもの。
ところが、ここはトマト跡地なので、茄子科の連続栽培になる。(^^ゞ
ま、どうなるか?楽しみに。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これはごぼうの周りに生えたコーネルセルリーで、
去年、この辺りに植えていたこぼれ種から生えたもの。
物は試し、セルトレイに1本ずつ苗を育ててみようか!

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日の採れたて野菜は、琉球いんげん・シカクマメ・甘とう美人・黒豆の枝豆。
豆の食べ過ぎで、ゴリがプースカプー。(@_@;)
花オクラは未だに毎日6~10輪ずつ咲くが、
夏のものか、もうあまり欲さなくなったので、畑で咲かせている。
夕方まで萎れず咲いている。

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
週末に 『 海洋アミノ酸 』 という、魚(ニシン)100%素材のアミノ酸液を
葉裏から葉面散布したら、いっぺんに元気になったような?
前に買っていて、すっかり忘れていたものが、やっと日の目を見た。
根菜あれこれある中、秋風大根が、早いものは100円玉ほどの太さになっている。
焼き魚に大根おろしを添えたり、おでんに 早く使いたいね!
メチャ美味しい 紅心大根のポタージュも食べたいし~!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
日野菜蕪の浅漬けや甘酢漬けは、期待以上の美味しさだったので、
採れるのがとても楽しみ!(もう直ぐよ!)
人参は、黄色とオレンジ色と赤色と紫色の4色。(*^_^*)
葉っぱも美味しいので、間引き菜もいただいている。
今ぶら下げている葉っぱが乾燥してきたので、もう少しレンジでパリパリにして、
ふりかけにしようか。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ごぼうはまだまだ。
見えているのは、じゃが芋の葉っぱで、今年掘ったじゃが芋(発芽していたもの)を、
ピオーネの畑の空いた場所に埋めたもの。
ところが、ここはトマト跡地なので、茄子科の連続栽培になる。(^^ゞ
ま、どうなるか?楽しみに。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
↓ これはごぼうの周りに生えたコーネルセルリーで、
去年、この辺りに植えていたこぼれ種から生えたもの。
物は試し、セルトレイに1本ずつ苗を育ててみようか!


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日の採れたて野菜は、琉球いんげん・シカクマメ・甘とう美人・黒豆の枝豆。
豆の食べ過ぎで、ゴリがプースカプー。(@_@;)
花オクラは未だに毎日6~10輪ずつ咲くが、
夏のものか、もうあまり欲さなくなったので、畑で咲かせている。
夕方まで萎れず咲いている。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
週末に 『 海洋アミノ酸 』 という、魚(ニシン)100%素材のアミノ酸液を
葉裏から葉面散布したら、いっぺんに元気になったような?
前に買っていて、すっかり忘れていたものが、やっと日の目を見た。