ささげ 2014年12月02日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他 ■ささげ 2014年12月2日 緑の莢がこのようにカサカサになったものから 千切って干していたささげを、莢から出した。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) 毎日のごはんは、玄米に雑穀を混ぜて炊いているので、 これも少しずつ加えて炊いて食べよう!!(*^_^*) 勿論、大切な日には もち米の赤飯を蒸すのにも使おう! ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) ささげは、小豆よりも割れにくいので、縁起がいいらしい。
年に一度は食べたいもの 2014年12月02日 | 大根・二十日大根・かぶら ■紅心大根ポタージュ作り 2014年12月2日 今年の紅心大根は大失敗! 丸くなったのが2つ見えたので採ってみると、 1個はまともだったが、1個は空洞。(-_-;) ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) 貴重な1個で、お正月用に紅白なますを作ろうかとも 思ったが、 やはり、一番食べたい ポタージュを作ろう! ( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今頃(^^ゞ 2014年12月02日 | 茄子・ピーマン・パプリカ ■パプリカと甘とう美人撤去 2014年12月2日 今年は、今迄はとても暖かく、未だに夏野菜がよく育っていたが、 急な寒波には、流石に持ち堪えないだろうと、駄目になる前に 思い切って撤去した。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) 花もまだ咲いていいる。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります ) もうひと畝も、全部撤去。 色づきかけたパプリカは、置いておくと色づくと思う。 ( 写真をクリックすると拡大画像になります )