【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

最高最低温度計

2014年12月03日 | 畑作業全般
■最高最低温度計の仕組み 2014年12月3日


最初に買った最高最低温度計は、水銀温度計で、

次に買ったのが、簡単なデジタル温度計だった。


↓ このデジタルの方を、土室に入れて測っていたが、

最高最低温度になった日時まで分らないので、

もう一つ新しい温度計に、今日入れ替えた。


入れ替える前に見た時の、土室の中の最高最低温度が、

どちらも13度だった。

一定しているということだろう。(*^_^*)


↓ 因みにこの写真は過去ログより発掘したもので、

相当低い時期のものだ。


最高最低温度計

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入れ替えた温度計が ↓ これだ。

入れる時にリセットした時間と、その時の温度が表示されているが、

中を開放した為、温度が下がっている。(^^ゞ


最高最低温度計 2014年12月3日

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仕組みは、過去ログからどうぞ。


因みに、裏の軒下の 今朝の最低気温は1度、最高気温は12度だった。





うちのみかんで

2014年12月03日 | 木・実
■興津早生みかん 2014年12月2日


安心安全、無農薬無化学肥料栽培のみかんで、

ジャム(コンフィチュール)作り。


蜜柑の半数は皮を剥いて、半数は丸ごとスライス。

剥いた方の皮は、干して 陳皮にして七味作り。


興津早生みかん 2014年12月2日 興津早生みかん 2014年12月2日

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グラニュー糖とスライス蜜柑を、交互に重ねて半日ほど置くと

水が上がるので、鍋に移してレモン汁も加えて、薪ストーブの上でぐつぐつ。

火が弱ったので、とろみがつくまで3時間ほどかかってしまった。(^^ゞ


興津早生みかん 2014年12月2日 興津早生みかん 2014年12月2日

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煮沸消毒した瓶に入れて脱気したら 出来上がり~♪


『 バッポの手づくりプーリア料理 』 の本に載っている、

マンダリーニの手づくりジャムのページを参考にして作る

我が家のお気に入りジャム。(*^_^*)


たぶん、バッポのお家でも、薪ストーブの上で作っているのよね~?


みかんコンフィチュール

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