■一寸そらまめ 2014年12月5日
そら豆の栽培は超苦手。(-_-;)
収穫間際に、いつもアブラムシ被害に遭い、
全滅するので、去年は栽培しなかった。
今年も、迷っている内に蒔き時が遅くなってしまい、
今のところ、発芽率20%ほど。(-_-;)
急に冷え込むようになり、そら豆も出てくるのを
躊躇しているのかも知れないね?(^^ゞ
蒔き場所が余った所に蒔いたものは?
何か忘れてしまった。(^^ゞ

寒いので、鶏鍋でもしようと採ってきた野菜たち。
白菜は、極早生種のプチヒリなので採ってみたら、
巻きがイマイチだったが、この冷え込みでとても甘かった。
スティックシュンギクや水菜も、残り少ないが、
大事に食している。
椎茸も少し。(*^_^*)

プチヒリは、たけのこ白菜とも呼ばれるように筍型の白菜。
見てのとおり、球内色は鮮やかな黄芯。
やや硬めの肉質は歯切れがよくて煮崩れしない。
甘みがあり、中華料理の炒め物や鍋物に最適。
晩生種の白菜が出来る前に、毎年育てているが、
今年は、1回目に蒔いたものが全滅したので、
2回目に蒔いたものが、これからやっと食べられそう。

そら豆の栽培は超苦手。(-_-;)
収穫間際に、いつもアブラムシ被害に遭い、
全滅するので、去年は栽培しなかった。
今年も、迷っている内に蒔き時が遅くなってしまい、
今のところ、発芽率20%ほど。(-_-;)
急に冷え込むようになり、そら豆も出てくるのを
躊躇しているのかも知れないね?(^^ゞ
蒔き場所が余った所に蒔いたものは?
何か忘れてしまった。(^^ゞ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )
寒いので、鶏鍋でもしようと採ってきた野菜たち。
白菜は、極早生種のプチヒリなので採ってみたら、
巻きがイマイチだったが、この冷え込みでとても甘かった。
スティックシュンギクや水菜も、残り少ないが、
大事に食している。
椎茸も少し。(*^_^*)

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プチヒリは、たけのこ白菜とも呼ばれるように筍型の白菜。
見てのとおり、球内色は鮮やかな黄芯。
やや硬めの肉質は歯切れがよくて煮崩れしない。
甘みがあり、中華料理の炒め物や鍋物に最適。
晩生種の白菜が出来る前に、毎年育てているが、
今年は、1回目に蒔いたものが全滅したので、
2回目に蒔いたものが、これからやっと食べられそう。

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