■一寸そらまめ 2014年12月5日
そら豆の栽培は超苦手。(-_-;)
収穫間際に、いつもアブラムシ被害に遭い、
全滅するので、去年は栽培しなかった。
今年も、迷っている内に蒔き時が遅くなってしまい、
今のところ、発芽率20%ほど。(-_-;)
急に冷え込むようになり、そら豆も出てくるのを
躊躇しているのかも知れないね?(^^ゞ
蒔き場所が余った所に蒔いたものは?
何か忘れてしまった。(^^ゞ
![一寸そらまめ 2014年12月5日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/dd/fe1b4d86d78ab80a948d07e4be3a06aa.jpg?random=c114e40a79c43ac43d2e90ac1badd201)
寒いので、鶏鍋でもしようと採ってきた野菜たち。
白菜は、極早生種のプチヒリなので採ってみたら、
巻きがイマイチだったが、この冷え込みでとても甘かった。
スティックシュンギクや水菜も、残り少ないが、
大事に食している。
椎茸も少し。(*^_^*)
![採れたて野菜 2014年12月5日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/41/baac1af45e6e71682ba5b7911da639bf.jpg?random=8ec0416a99eafe2db1271831ce6b1313)
プチヒリは、たけのこ白菜とも呼ばれるように筍型の白菜。
見てのとおり、球内色は鮮やかな黄芯。
やや硬めの肉質は歯切れがよくて煮崩れしない。
甘みがあり、中華料理の炒め物や鍋物に最適。
晩生種の白菜が出来る前に、毎年育てているが、
今年は、1回目に蒔いたものが全滅したので、
2回目に蒔いたものが、これからやっと食べられそう。
![プチヒリ 2014年12月5日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/05b3fb6d022d10a52965fb3d1c233084.jpg?random=04e6d9a64c271c9658b1e61ef11e1b42)
そら豆の栽培は超苦手。(-_-;)
収穫間際に、いつもアブラムシ被害に遭い、
全滅するので、去年は栽培しなかった。
今年も、迷っている内に蒔き時が遅くなってしまい、
今のところ、発芽率20%ほど。(-_-;)
急に冷え込むようになり、そら豆も出てくるのを
躊躇しているのかも知れないね?(^^ゞ
蒔き場所が余った所に蒔いたものは?
何か忘れてしまった。(^^ゞ
![一寸そらまめ 2014年12月5日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/dd/fe1b4d86d78ab80a948d07e4be3a06aa.jpg?random=c114e40a79c43ac43d2e90ac1badd201)
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寒いので、鶏鍋でもしようと採ってきた野菜たち。
白菜は、極早生種のプチヒリなので採ってみたら、
巻きがイマイチだったが、この冷え込みでとても甘かった。
スティックシュンギクや水菜も、残り少ないが、
大事に食している。
椎茸も少し。(*^_^*)
![採れたて野菜 2014年12月5日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/41/baac1af45e6e71682ba5b7911da639bf.jpg?random=8ec0416a99eafe2db1271831ce6b1313)
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プチヒリは、たけのこ白菜とも呼ばれるように筍型の白菜。
見てのとおり、球内色は鮮やかな黄芯。
やや硬めの肉質は歯切れがよくて煮崩れしない。
甘みがあり、中華料理の炒め物や鍋物に最適。
晩生種の白菜が出来る前に、毎年育てているが、
今年は、1回目に蒔いたものが全滅したので、
2回目に蒔いたものが、これからやっと食べられそう。
![プチヒリ 2014年12月5日](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c3/05b3fb6d022d10a52965fb3d1c233084.jpg?random=04e6d9a64c271c9658b1e61ef11e1b42)
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