【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

あとのまつり

2014年12月04日 | 畑作業全般
■冬野菜と夏野菜の霜害 2014年12月4日


スティックセニョール3株!


スティックセニョール 2014年12月4日


やっと 500円玉ほどの大きさにはなったので 採ってみた。


そのあとを見ると、脇花蕾の顔が次々とお出ましのようなので、

年末年始にかけて、少しずつ食べられるだろう。(*^_^*)


スティックセニョール 2014年12月4日 スティックセニョール 2014年12月4日

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こっちも3株だけ育った、コールラビの内の1個を採り…。

さてさて、今夜のメニューは何じゃろか?


コールラビ 2014年12月4日 コールラビ 2014年12月4日

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チーマディラーパの頂花蕾も数個と、

今年は何だか貧弱だが、カーボロネロも数枚採り…。


チーマディラーパ 2014年12月4日 カーボロネロ 2014年12月4日

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イタリアンパセリは、坊主になるくらい摘みとっていたが、

また中から軟らかい葉っぱが再生し、採り頃になっている。(*^_^*)


イタリアンパセリ 2014年12月4日


さてさて、今夜はこれだけ使って、レモン塩味のパスタを作ろう!

お気に入りの、スティックシュンギクの茎もパスタに入れて。


採れたて野菜 2014年12月4日


NHKの今日の「ゆうどき」でも紹介していた 塩レモンを使用し、

今夜は、塩レモンペペロンチーノで…。


レモンは、前に失敗して枯らしてしまったので、

自家栽培のものではなく、隣県の瀬戸田産のものや、

県内産のものの有機栽培のものを選んで使用しているが、

国産レモンの品薄はまだ続いているようだ。


ここでは関係ないが、バターの品薄も続いていて困っている。(-_-;)


レモン栽培は、いつかリベンジしたいと思っている。


ここ数年は、塩麹も使い続けていて、塩麹ペペロンチーノを食べていたが、

塩レモンの方もサッパリしていて、甲乙つけがたい。


パスタ

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↓ これは、先日晴れた日に取り込んだ切干しの大根・赤大根・人参ミックス。

2日に採った春波キャベツと大根(写真を採り忘れたが直径が10cmほど)の

大根葉を茹でたもので、細かく刻んで、お浸しやサラダや菜飯で美味しくいただいた。


切干大根&人参 2014年12月3日 春波キャベツ 2014年12月2日 大根葉 2014年12月3日

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↓ 左の金時草は、ひと鉢だけ鉢植えで育てて、

挿し木で増やしたものを 畑で育てていたが、

ここ2日ほどの霜で全滅してしまった。(-_-;)


不織布を被せようと思っていたのを、忘れてしまって…。

思いついたら直ぐにやっておかないと、駄目よ駄目駄目。(^^ゞ


鉢植えも軒下に取り込もうと思っていたのに、

それも忘れて…。あ”~ぁ。


想定通りに、無防備なままのミニと中玉のトマトもイチコロ。(^^ゞ

一応、記念撮影。


雨よけ、ビニール張り、不織布かけトマトは、

まだ辛うじて大丈夫そうだが、時間の問題。


霜害 2014年12月4日 霜害 2014年12月4日

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因みに、↓ これは、12月2日の夕方に撮った金時草の写真だ。

この時に、先を摘みとって食べておけばよかった。(-_-;)


あとのまつり。(^^ゞ


金時草 2014年12月2日

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